Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/19/822455.html

Источник сообщил об участии якобы потерявшихся турецких кораблей в учениях НАТО

19 июля 2016, 16::21


Скорее всего моряки Турции не имели отношения к попытке военного переворота, так как ВМС этой страны в настоящий момент активно участвуют в черноморских маневрах, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«До десяти вымпелов принимали участие в завершившихся 17 июля у берегов Румынии и Болгарии международных учениях Breeze-2016. Еще несколько турецких кораблей задействованы в начавшихся накануне учениях ВМС Украины и стран НАТО Sea Breeze-2016», - передает его слова «Интерфакс».

Перед этим вице-премьер Турции Мехмет Шимшек официально опроверг сообщения о пропаже военных кораблей.

Во вторник западные СМИ сообщили, что после неудавшейся попытки военного переворота в Турции остаются в море и не выходят на связь 14 военных кораблей. Высказывались опасения, что командиры этих кораблей являются заговорщиками.

Позже военно-дипломатический источник сообщил, что не менее четырех кораблей Военно-морских сил (ВМС) Турции сейчас находятся в акватории Черного моря, в том числе два корабля в Румынии; в России турецких кораблей нет.

В ночь на пятницу в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали более 7,5 тыс. человек, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. Более того, был задержан главный военный советник Эрдогана, которого, как стало известно в понедельник, Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов. Также в рамках расследования дела задержаны 426 судей и прокуроров. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7 тыс. 850 сотрудников полиции Турции.

По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.

Эрдоган заявил о решимости продолжить зачистку во всех государственных структурах «вируса», который вызвал попытку военного переворота в стране. Он также не исключил введения смертной казни для участников попытки военного переворота в стране.