Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/19/822452.html

В Турции запрещены все связанные с оппозиционером Гюленом СМИ

19 июля 2016, 16::07


Высший совет по радио и телевидению Турции прекратил действие лицензий всех СМИ, связанных с оппозиционером Гюленом, следует из официального заявления ведомства.

Информацию об этом передает РИА «Новости».

Во вторник турецкие СМИ сообщили, что  от работы отстранены порядка 60 сотрудников информационного агентства Турции Cihan. Решение об увольнении было принято попечителями от правящей партии. Уволены корреспонденты, редакторы и технический персонал. Таким образом, в агентстве не осталось никого из сотрудников, работавших до назначения попечителей.

В ночь на пятницу в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали более 7,5 тыс. человек, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. Также в рамках расследования дела задержаны 426 судей и прокуроров. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7 тыс. 850 сотрудников полиции Турции. В связи с попыткой госпереворота ведется разбирательство в отношении более 9,3 тыс. человек.

Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка. Идеологом переворота Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.

Кроме того, по обвинению в причастности к попытке переворота в Турции задержан главный военный советник Эрдогана Али Языджи, также задержан советник Эрдогана по делам военной авиации Эркан Кыврак.

По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.

Эрдоган заявил о решимости продолжить зачистку во всех государственных структурах «вируса», который вызвал попытку военного переворота в стране. Он также не исключил введения смертной казни для участников попытки военного переворота в стране.