Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/19/822429.html

Источник: В российских портах кораблей ВМС Турции нет

   19 июля 2016, 14::33
Фото: dzkk.tsk.tr

Не менее четырех кораблей Военно-морских сил (ВМС) Турции сейчас находятся в акватории Черного моря, в том числе два корабля в Румынии; в России турецких кораблей нет, сообщил военно-дипломатический источник.

«Сейчас в акватории Черного моря находятся не менее четырех кораблей ВМС Турции: два корабля в румынском порту Констанца, один в болгарском Бургасе и один в море. В российских портах турецких кораблей нет», – передает РИА «Новости» слова источника.

Он также не исключил, что в море могут находиться и подводные лодки ВМС Турции.

При этом источник в министерстве национальной обороны Греции заявил, что никакие военные турецкие корабли после попытки переворота в Турции в греческие порты не заходили.

«Мы не подтверждаем, что турки идут в греческие порты. С первого момента мы очень внимательно следили за всем турецким флотом. Мы знаем их передвижения», – заявил источник в министерстве обороны Греции.

«Мы следили за каждым кораблем. У нас была информация из переговоров, что в какой-то момент они хотели войти в греческие территориальные воды. Но ничего такого не произошло», – сказал источник.

Кроме того, представитель НАТО, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что военно-морское командование НАТО не получало запроса оказать помощь в поиске турецких кораблей, пропавших после попытки госпереворота в Турции. «Мы видели эти сообщения», – сказал представитель НАТО.

По его словам, по вопросам о местонахождении турецких военных кораблей следует обращаться в соответствующее турецкое ведомство.

Во вторник западные СМИ сообщили, что после неудавшейся попытки военного переворота в Турции остаются в море и не выходят на связь 14 военных кораблей. Есть опасения, что командиры этих кораблей являются заговорщиками. По данным СМИ, в пятницу корабли несли дежурство в Черном и Эгейском морях. Как сообщается, мятежники, которые, предположительно, находятся на борту, могут попытаться привести корабли в порты Греции.

В ночь на пятницу в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали более 7,5 тыс. человек, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. Более того, был задержан главный военный советник Эрдогана, которого, как стало известно в понедельник, Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов. Также в рамках расследования дела задержаны 426 судей и прокуроров. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7 тыс. 850 сотрудников полиции Турции.

По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.

Эрдоган заявил о решимости продолжить зачистку во всех государственных структурах «вируса», который вызвал попытку военного переворота в стране. Он также не исключил введения смертной казни для участников попытки военного переворота в стране.

Турецкий генеральный штаб заявил об аресте политического руководства и о захвате власти в стране. Военный переворот вызвал резкую реакцию и президента Эрдогана, и жителей Стамбула, которые по его призыву вышли на улицы