Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/19/822407.html

Турция направила США официальный запрос о выдаче Гюлена

   19 июля 2016, 13::00
Фото: Greg Savoy/Reuters TV/Reuters

Турция направила США официальный запрос о выдаче оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают причастным к попытке военного переворота, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

В то же время турецкий министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что Анкара потребовала ареста оппозиционера Гюлена в США, передает ТАСС.

В понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на заседании совета министров в Анкаре заявил, что Анкара может внести на повестку дня вопрос о пересмотре дружеских отношений с США из-за невыдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена в связи с попыткой военного переворота.

Идеологом переворота президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. При этом сам проживающий в США исламский оппозиционер Фетхуллах Гюлен решительно осудил попытку мятежа и отверг обвинения в своей причастности к нему.

Эрдоган потребовал от США выдать Гюлена. Однако, как заявил госсекретарь Джон Керри, США пока не получали официального запроса от Турции об экстрадиции Гюлена. По словам Керри, США нужен формальный запрос от Анкары на экстрадицию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, а также доказательства его роли в организации попытки военного переворота в Турции.

В ночь на пятницу в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали более 7,5 тыс. человек, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. В результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.