Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/18/822318.html

ФИФА признала рекомендации ВАДА по российскому футболу

18 июля 2016, 23::50


Международная федерация футбола запросит у Всемирного антидопингового агентства подробности якобы имевшихся случаев употребления допинга в российском футболе, сообщила ФИФА.

«Со своей стороны, ФИФА запросит у ВАДА все детали относительно случаев применения допинга в российском футболе, которые упоминал Макларен. Как только ФИФА получит эту информацию от ВАДА, последуют соответствующие дальнейшие шаги», - сообщили в пресс-службе ФИФА.

«ФИФА признает рекомендации, сделанные сегодня ВАДА. Комитет по этике является независимым органом ФИФА, и только он может принимать решения относительно дальнейших действий по этой проблеме», - приводит ТАСС текст заявления.

ВАДА призвало комитет по этике ФИФА расследовать деятельность министра спорта России, члена исполкома ФИФА и главы Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко.

Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен заявил, что допинг-проба, как минимум, одного игрока РФПЛ была подменена. Очевидно, что глава независимой комиссии ВАДА имел в виду данные, представленные в фильме немецкого телеканала ARD, который был показан 8 июня. 

В фильме, в частности, говорилось о том, что Мутко якобы скрыл допинг-пробу игрока «Краснодара», которая была взята после матча с «Ростовом» и дала положительный результат. Встреча состоялась в Ростове-на-Дону 17 августа 2014 года.

В обнародованном в понедельник отчете ВАДА говорится, что Московская антидопинговая лаборатория защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.

В ВАДА также заявили, что сочинская антидопинговая лаборатория пользовалось уникальным методом подмены проб, а в этом процессе участвовала ФСБ.

Кроме того, утверждается, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко якобы был в курсе этого, более того, напрямую влиял на их подмену во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Комментируя этот доклад, президент России Владимир Путин заявил о вмешательстве политики в спорт и усомнился в достоверности сведений, полученных от информаторов ВАДА.

При этом президент заявил, что должностные лица, названные в докладе ВАДА прямыми исполнителями, «будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что отстранение не коснется министра спорта.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о временном отстранении от должности Нагорных.