Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/18/822204.html

Власти Турции попросили не отождествлять «монстров в военной форме» со всей армией

   18 июля 2016, 14::03
Фото: Umit Bektas/Reuters

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым попросил народ своей страны не отождествлять «монстров в военной форме», совершивших попытку переворота, со всей армией.

«Они решились на переворот, так как считали нас слабыми. Но они просчитались. Пусть наш народ не отождествляет монстров в военной форме, совершивших попытку переворота, со всей доблестной турецкой армией. Мы будем действовать в рамках закона по делу о госперевороте, спешить не будем, но от ответственности никто из виновных не уйдет», – передает РИА «Новости» слова турецкого премьера на заседании правительства.

«Число задержанных в связи с попыткой переворота сейчас составляет 7 тыс. 543, операции по задержанию путчистов продолжаются. 316 из них арестованы. Жертвами этих событий стали 208 человек», – заявил Йылдырым.

«Ситуация под контролем, парламент, все госструктуры работают нормально, работа над законопроектами продолжается. Днем наши граждане могут идти на работу, а вечером мы будем все вместе продолжать нести дежурство на посту демократии. Это наш почетный караул и праздник демократии. Мы приглашаем на него всех – министров, депутатов, руководителей», – сказал Йылдырым после заседания совета министров в Анкаре.

В пятницу вечером власти Турции объявили о попытке военного переворота в стране. Эрдоган назвал происходящие события бунтом небольшой группы военных и обратился к гражданам с призывом выйти на улицы. В то же время военные заявили о том, что власть в стране переходит к ним, а турецкое руководство отстраняется. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям. Военные заявили, что захватили власть в стране с целью восстановления конституционного порядка, соблюдения свобод и прав человека.

В субботу мятеж был подавлен, военные начали сдаваться. Правительство Турции заявило, что попытка военного переворота провалилась.

Командование турецкой армии в воскресенье заявило, что все организаторы неудавшейся попытки военного переворота в Турции задержаны. Судебные процедуры прошли в отношении 58 из 105 задержанных офицеров высшего звена вооруженных сил Турции, 52 из них были арестованы, а остальные отпущены под подписку о невыезде. В понедельник были арестованы еще 99 человек.

Сообщалось, что власти Турции задержали 6 тыс. человек после попытки переворота в стране, в том числе поступило сообщение о задержании главного военного советника Эрдогана. В рамках расследования дела также задержаны 426 судей и прокуроров. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7 тыс. 850 сотрудников полиции Турции.