Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/10/820686.html

Исинбаева: Судьбу российских легкоатлетов может решить только суд

   10 июля 2016, 14::29
Фото: скриншот instagram.com/isinbaevayelena

Только решение спортивного Арбитражного суда, а не заявления Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), будет являться решающим для российских спортсменов, заявила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева после решения ИААФ отстранить всех российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

«Друзья мои, огромная просьба, не обращайте внимания на то, что говорит и пишет ИААФ. Мы, легкоатлеты России, и я тоже, надеемся на положительное решение спортивного Арбитражного суда. Именно их решение будет для нас ключевым, и по итогам только лишь их решения можно будет сделать вывод, поедет или нет сборная по легкой атлетике на Олимпиаду. Спокойствие и без паники. С верой в лучшее», – написала Исинбаева в Instagram.

В воскресенье Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила, что все российские легкоатлеты отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Исключение составила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которой разрешили участвовать в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена не под флагом России.

Между тем президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что выступление Дарьи Клишиной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под вопросом до публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по зимним Играм в Сочи 2014 года.

Кроме этого, ИААФ объявила о недопуске юниорской и юношеской сборных России на предстоящие чемпионаты Европы и мира.

Министр спорта России Виталий Мутко и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева призвали расформировать ИААФ.

5 июля Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) опубликовала список из 68 спортсменов, которые соответствуют критериям отбора организации на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и были утверждены главным тренерским советом и президиумом организации.

В список легкоатлетов, помимо двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, чемпиона мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова, бронзового призера чемпионата Европы в прыжках в длину Дарьи Клишиной, вошли двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина, победитель Олимпиады-2012 в прыжках в высоту Иван Ухов, чемпионка Европы 2012 года в метании копья Вера Ребрик и другие. 

17 июня совет ИААФ не восстановил членство ВФЛА, в связи с чем российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Решение было принято единогласно.

Минспорт выразил разочарование таким решением ИААФ.

В тот же день в ИААФ сообщили, что российские атлеты смогут подать заявку на участие в международных соревнованиях, если докажут, что они не применяют допинг; выступать они будут при этом не под российским флагом.

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро отобрались 320 российских спортсменов без учета легкоатлетов, 21 июля должна быть подана заявка.