Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/10/820667.html

ИААФ допустила на Олимпиаду в Рио лишь одну российскую легкоатлетку

   10 июля 2016, 10::50
Фото: Adam Davy/PA Photos/ТАСС

Все российские легкоатлеты, включая прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, получили от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отказ на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, исключением стала только Дарья Клишина, заявил тренер Исинбаевой Евгений Трофимов.

«Отказ пришел всем, в том числе и Лене. На основании этого отказа будет подаваться иск в суд (CAS), для того чтобы отстоять права спортсменов. Знали, что в случае отказа будем подавать в суд, наши юристы к этому готовы», – приводит РИА «Новости» сообщение Трофимова.

В воскресенье ИААФ объявила о том, что Дарья Клишина, выступающая в прыжках в длину, получила разрешение на выступление на международных соревнованиях в качестве нейтрального атлета. Также ИААФ сообщила, что всего получила 136 заявок от российских легкоатлетов, утверждающих, что они никак не нарушали антидопинговые правила и не причастны к системному применению допинга.

5 июля Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) опубликовала список из 68 спортсменов, которые соответствуют критериям отбора организации на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и были утверждены главным тренерским советом и президиумом организации.

В список легкоатлетов, помимо двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, чемпиона мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова, бронзового призера чемпионата Европы в прыжках в длину Дарьи Клишиной, вошли двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина, победитель Олимпиады-2012 в прыжках в высоту Иван Ухов, чемпионка Европы 2012 года в метании копья Вера Ребрик и другие.

17 июня совет ИААФ не восстановил членство ВФЛА, в связи с чем российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Решение было принято единогласно.

Минспорт выразил разочарование таким решением ИААФ.

В тот же день в ИААФ сообщили, что российские атлеты смогут подать заявку на участие в международных соревнованиях, если докажут, что они не применяют допинг; выступать они будут при этом не под российским флагом.

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро отобрались 320 российских спортсменов без учета легкоатлетов, 21 июля должна быть подана заявка.