Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    США: Доходы ИГ в 2015 году составили 1 млрд долларов

    9 июня 2016, 23:25

    Террористическая группировка «Исламское государство*» в 2015 году заработала 1 млрд долларов, половина из которых являются доходами от продажи нефти, сообщил на слушаниях в Конгрессе помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниел Глэсер.

    Открывая совместное заседание комитетов Палаты представителей по иностранным делам и по делам Вооруженных сил, конгрессмен-республиканец Тед По назвал ИГ* «самой богатой террористической группировкой в истории». Глэсер подтвердил такой вывод, отметив, что «источники доходов ИГ включают продажу нефти и газа, вымогательство и поборы, внешнюю помощь, похищение людей с целью получения выкупа, а также грабежи банков», передает ТАСС.

    «По нашим оценкам, в 2015 году группировка ИГ заполучила примерно 1 млрд долларов, из которых 500 млн долларов поступили от продажи нефти», - сказал представитель Минфина США. Он также отметил, что «350 млн долларов в год ИГ получает в результате поборов с местного населения, а также с помощью финансовой и коммерческой деятельности на подконтрольных территориях».

    Кроме того, в конце 2014 года исламисты захватили на севере и западе Ирака местные банки, в которых хранилась наличная валюта на сумму около 500 млн долларов. «Получение выкупа за похищенных людей - менее значимая статья доходов ИГ», - отметил Глэсер. По данным его ведомства, в 2014 году группировка «заработала» таким путем от 20 млн до 45 млн долларов, но в 2015-2016 годах этот источник иссяк, поскольку «потенциальных заложников из числа иностранцев в районах, находящихся под контролем боевиков, стало гораздо меньше».

    «ИГ по-прежнему располагает значительными финансовыми ресурсами, но есть указания на то, что в последнее время ее источники доходов были подорваны», - заявил помощник министра. Он уточнил, что добиться этого удалось благодаря нанесению ударов по нефтяным объектам, которые использовались экстремистами, а также их хранилищам валюты, где было уничтожено, «возможно, более 100 млн долларов». Кроме того, был заблокирован доступ группировки к международной финансовой системе.

    «В результате этих усилий ИГ не может платить жалование своим боевикам, которые бегут с поля боя», - сказал Глэсер. О «финансовом кризисе» группировки свидетельствуют также ее попытки «обложить податью самых бедных жителей, которые раньше были освобождены от поборов». «Нам также известно, что внутри ИГ расширяется коррупция. Группировка сама выявила в ходе расследований, что ее лидеры неоднократно воровали наличность и золото», - сообщил представитель Минфина США.

    27 мая посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что поставки контрабандной нефти из Сирии в Турцию практически полностью перекрыты благодаря действиям Воздушно-космических сил России.

    Отметим, что Россия с 20 мая активизировала удары в Сирии по объектам незаконной нефтедобычи и средствам контрабандной поставки нефтепродуктов в Турцию.

    В мае глава МИД России Сергей Лавров заявил о наличии оснований полагать, что Турция «грела руки» на нефтяном бизнесе с террористами.

    15 апреля Лавров заявлял, что Москва предлагает Анкаре пригласить независимых наблюдателей на турецко-сирийскую границу, которую, по данным российской стороны, пересекают боевики, а также поток различной контрабанды.

    13 апреля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявлял, что Вашингтону следует добиться прекращения использования территории Турции для прохода боевиков в Сирию.

    Напомним, Турция является одним из основных каналов перехода боевиков на сторону террористических группировок в Сирии. С начала сирийского конфликта в 2011 году турецкими властями было задержано около 3 тыс. иностранцев по подозрению в причастности к «Исламскому государству*» (группировка запрещена в России). В 2015 году при переходе сирийской границы было задержано более 900 иностранцев.

    Минобороны России 2 декабря минувшего года обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию. Ведомство также обнародовало видео, на котором запечатлено беспрепятственное прохождение сирийско-турецкой границы большегрузным транспортом в районе Рейханлы.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •