Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/6/7/814842.html

Глава Донецкой области пообещал вернуть «исконно украинские» Кубань, Воронеж и Брянск

   7 июня 2016, 13::51
Фото: Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что Украине следует вернуть «исконно украинские» земли, находящиеся в составе России.

«Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли: Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край. Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность», – заявил он в эфире радиостанции «Эра»

По его словам, тезис о том, что «нужно избавиться» от неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, чтобы страна «получила драйв и направление быстрого развития и интеграции в европейское сообщество», является неверным.

На митингах в начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание «народных республик».

После проведенных в мае того же года референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре провели выборы глав республик и депутатов парламентов. Киев ДНР и ЛНР не признает.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.