Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/6/7/814838.html

ЕК предложила посредничество в переговорах по газу между Россией и Украиной

7 июня 2016, 13::31


Еврокомиссия (ЕК) не комментирует обращение «Нафтогаза Украины» к Газпрому о возобновлении поставок голубого топлива, однако готова к посредничеству на трехсторонних переговорах по условиям продажи Украине российского газа, сообщил представитель пресс-службы ЕК.

«У нас нет дополнительных комментариев (на эту тему). Это в первую очередь коммерческий вопрос двух компаний. Еврокомиссия подчеркивала множество раз, что она готова продолжить играть роль посредника в трехстороннем формате, если обе стороны того пожелают», – приводит его слова ТАСС.

Во вторник глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» обратился к российской компании с просьбой возобновить поставки газа из России на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

Накануне глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина возобновит закупку газа у России, если Газпром согласится изменить контракт и предложит цену, которая будет выгоднее европейской.

27 мая директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что считает очень существенной вероятность отказа от закупок газа в России до конца года, если его цена не будет ниже европейской.

Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик ранее в пятницу заявил, что для прохождения следующего отопительного сезона страна может закупить природный газ в России.

При этом Насалик считает, что если бы цена на газ из России формировалась исходя из экономических показателей, то топливо для Украины стоило бы 130–132 доллара за 1 тыс. кубометров.

Ранее в Киеве заявляли, что Украина готова покупать у России газ по цене 160–170 долларов за 1 тыс. кубометров.

При этом 1 апреля министр энергетики России Александр Новак говорил, что Москва в настоящее время не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров и предоставлении Украине скидки на газ, поскольку цены и так снизились. По его словам, конечная цена газа для Украины в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров. А с 1 апреля текущего года цена газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между Газпромом и «Нафтогазом Украины».