Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/6/7/814806.html

Украина попросила Россию возобновить поставки газа

   7 июня 2016, 11::55
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

НАК «Нафтогаз Украины» обратился к Газпрому с просьбой возобновить поставки газа из России на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года, сообщил глава российской компании Алексей Миллер.

На просьбу прокомментировать заявление главы украинской компании Андрея Коболева о том, что «Нафтогаз Украины» планирует возобновить импорт газа из России в третьем квартале, и отвечая на вопрос, обращался ли Нафтогаз к Газпрому, Миллер сказал: «Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней».

«Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», – приводит его слова РИА «Новости».

«Нафтогаз Украины» отказался от закупок российского газа в ноябре 2015 года.

Накануне глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина возобновит закупку газа у России, если Газпром согласится изменить контракт и предложит цену, которая будет выгоднее европейской.

27 мая директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что считает очень существенной вероятность отказа от закупок газа в России до конца года, если его цена не будет ниже европейской.

Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик ранее в пятницу заявил, что для прохождения следующего отопительного сезона страна может закупить природный газ в России.

При этом Насалик считает, что если бы цена на газ из России формировалась исходя из экономических показателей, то топливо для Украины стоило бы 130–132 доллара за 1 тыс. кубометров.

Ранее в Киеве заявляли, что Украина готова покупать у России газ по цене 160–170 долларов за 1 тыс. кубометров.

При этом 1 апреля министр энергетики России Александр Новак говорил, что Москва в настоящее время не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров и предоставлении Украине скидки на газ, поскольку цены и так снизились. По его словам, конечная цена газа для Украины в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров. А с 1 апреля текущего года цена газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между Газпромом и «Нафтогазом Украины».