Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/6/4/814400.html

Москва согласилась на вооружение миссии ОБСЕ для самообороны

   4 июня 2016, 13::22
Фото: Antonio Bronic/Reuters

Россия готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ группа наблюдателей на линии разграничения в Донбассе получила право ношения личного оружия, но эта идея вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

В интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия-1» Лавров напомнил, что ранее российская сторона поддержала создание на линии разграничения в Донбассе нескольких зон безопасности в самых тревожных районах и возможность размещения там дополнительного количества наблюдателей ОБСЕ, в том числе в местах складирования тяжелой техники, передает РИА «Новости».

«Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие», – сказал Лавров.

Он добавил, что всегда можно найти приемлемый национальный состав миссии наблюдателей. «Здесь речь не о том, СНГ или не СНГ, а о том, что опыт такого рода мероприятий по линии ОБСЕ и ООН показывает, что очень часто безоружные наблюдатели более защищены, чем при наличии личного оружия», – указал Лавров.

По его словам, «мы на такой компромисс готовы, дело за остальными нашими партнерами». «Я уже сказал, что мы были бы готовы согласиться на то, чтобы вот этих дополнительных наблюдателей снабдить личным оружием, но это вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ», – также отметил глава российского МИД.

По словам Лаврова, Москва допускает придание отдельных полицейских функций миссии ОБСЕ. «Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования», – сказал министр.

Лавров также заявил, что президент Украины Петр Порошенко одержим идеей установить на всей территории Донбасса международный вооруженный контроль, при этом Киев «передергивает» то, о чем лидеры «нормандской четверки» ранее договорились.

В пятницу Порошенко заявил, что «нормандская четверка» согласовала на высшем уровне ввод полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

При этом постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что заявления Киева о якобы договоренности по введению в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ не соответствуют действительности, Москва призывает к осторожности в высказываниях о вооружении наблюдателей.

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что заявление Киева о том, что Россия согласилась на размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, не соответствует действительности.

В четверг замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что Россия, вопреки заявлениям Киева, не давала согласия на размещение военизированной миссии в Донбассе.

В среду заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что российская сторона якобы «дала согласие» на разворачивание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Москва ранее разъяснила позицию об оружии у миссии ОБСЕ на Украине. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Россия не возражает, чтобы наблюдатели ОБСЕ там могли бы носить легкое огнестрельное оружие для самозащиты.

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко выступили против развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.