14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        Главная тема


        Предатель уничтожил половину Оклахомы

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        громкое дело


        Стало известно о попытке Ефремова дать взятку сотруднику ДПС после аварии

        «мир не позволит»


        США запретили Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Синод РПЦ заявил о чрезвычайном положении в подготовке к Всеправославному собору

        3 июня 2016, 21:30

        Версия для печати

        Синод Русской православной церкви (РПЦ) призвал провести «экстренное Всеправославное предсоборное совещание» в связи с «чрезвычайным положением» в ходе подготовки Всеправославного собора, сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

        «Сегодня на заседании Священного Синода были сформулированы предложения Русской православной церкви, которые могут послужить для разрешения имеющихся проблем. В первую очередь, речь идет о предложении провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание», - передает его слова РИА «Новости».

        Созвать совещание предлагается не позднее 10 июня. Единственным возможным местом проведения такого экстренного совещания перед историческим собором всех 15 поместных православных Церквей мира, который готовился уже более полувека, Волков назвал тот же остров Крит.

        По его словам, патриарх Кирилл и постоянные члены Синода РПЦ накануне приняли решение собраться на внеочередное заседание, чтобы «сформулировать озабоченность, которая имеет место сейчас в связи с подготовкой к Всеправославному собору».

        «Это озабоченность многих поместных православных Церквей по целому ряду вопросов, связанных как с подготовкой документов, так и с процедурой проведения собора», - пояснил Волков.

        «Выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных поместными православными Церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений. Созыв такого совещания, с учетом большого объема работы и важности поднятых вопросов, требуется осуществить безотлагательно, не позднее 10 июня сего года, дабы на основании решения, принятого по его итогам, православные Церкви могли вынести суждение относительно возможности проведения Всеправославного собора в намеченные сроки», - сказано в пятничном постановлении Синода РПЦ.

        Ранее стало известно, что Болгарская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит 16-26 июня, по ряду «серьезных причин».

        Кроме того, отдельные группы Православных церквей выступили с критикой проекта документа Собора, усмотрев в этом документе «экуменизм», считая, чтобы в нем католиков и протестантов называли не «Церквями», а еретиками.

        Всеправославный собор пройдет на греческом острове Крит 16-26 июня.

        Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей.

        Поместных или автокефальных православных церквей - независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением - в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая - Русская православная церковь - объединяет не менее 50 млн человек.

        Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в восьмом веке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............