Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/6/29/818803.html

ОБСЕ: В Минске достигнуто соглашение о частичном разведении сил в Донбассе

   29 июня 2016, 18::42
Фото: Juan Teixeira/ZUMA/Global Look Press

Подгруппа по безопасности в Донбассе достигла соглашения по разведению сил и средств в двух населенных пунктах - Золотое и Петровское, заявил представитель ОБСЕ Мартин Сайдик в Минске.

«Рабочая группа по безопасности продолжила рассмотрение вопросов, которые уже обсуждались в рамках видеоконференции данной рабочей группы 24 июня, а именно вопросы разведения сил и средств. В этой области был достигнут существенный прогресс… С удовлетворение хочу отметить, что, в частности, стороны в принципе достигли соглашения по разведению сил и средств в двух местах – Золотое и Петровское», – передает РИА «Новости» слова Сайдика.

Он также добавил, что работа по данному вопросу будет продолжена.

Следующее заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины запланировано на 13 июля в Минске, сообщил представитель ОБСЕ.

«По инициативе украинской стороны на следующей встрече трехсторонней контактной группы, которая запланирована на 13 июля, участники заседания должны обсудить создание подгруппы по восстановлению контроля Киева над украинско-российской государственной границей», – написала пресс-секретарь представителя Киева на переговорах, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва не против, если Киев договорится о доступе к российско-украинской границе с Донецком и Луганском.

Помощник генсека ООН Иван Шимонович, выступая в среду на Совете ООН по правам человека,заявил о существовании риска возобновления широкомасштабных боевых действий на линии соприкосновения на Украине.

Ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече в Берлине констатировали отсутствие стабильного режима прекращения огня на востоке Украины.

В понедельник спикер Верховной рады Андрей Парубий сообщил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в Киеве задавала вопросы о готовности Украины к выполнению минских соглашений, отсутствие которого Парубий объяснил невыполнением пункта о прекращении огня.

Между тем пункт о прекращении огня также не выполняется именно официальным Киевом. Так в среду ВСУ совершили попытку прорыва под Дебальцево, а в ночь на 26 июня силовики подвергли обстрелу Горловку, пострадали два человека. Также был начат массированный обстрел позиций ЛНР.

24 июня президент России Владимир Путин заявил, что ключевые решения по «Минску-2» в руках Киева.

25 мая военнослужащие Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) сообщали, что украинские силовики пытаются занять нейтральную зону на дебальцевском направлении.

Сражение за Дебальцево, которое называют также дебальцевским котлом, произошло в феврале 2015 года. Напомним, 18 февраля Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения ДНР. В конце февраля прошлого года глава ДНР Александр Захарченко говорил, что ополчение закончило «зачистку» Дебальцево, а в окружении украинские силовики потеряли в целом 3–3,5 тыс. человек убитыми.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на начало июня 2016 года, по меньшей мере 9,3 тыс. человек погибли и 21,5 тыс. были ранены с начала конфликта в Донбассе.