Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/6/29/818670.html

В ООН не исключили возобновления широкомасштабных боев в Донбассе

29 июня 2016, 11::35


Помощник генсека ООН Иван Шимонович, выступая в среду на Совете ООН по правам человека, заявил о существовании риска возобновления широкомасштабных боевых действий на линии соприкосновения на Украине.

Его слова передает РИА «Новости».

Ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече в Берлине констатировали отсутствие стабильного режима прекращения огня на востоке Украины.

В понедельник спикер Верховной рады Андрей Парубий сообщил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в Киеве задавала вопросы о готовности Украины к выполнению минских соглашений, отсутствие которого Парубий объяснил невыполнением пункта о прекращении огня.

Между тем пункт о прекращении огня также не выполняется именно официальным Киевом. Так в ночь на 26 июня силовики подвергли обстрелу Горловку, пострадали два человека. Также был начат массированный обстрел позиций ЛНР.

24 июня президент России Владимир Путин заявил, что ключевые решения по «Минску-2» в руках Киева.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на начало июня 2016 года, по меньшей мере 9,3 тыс. человек погибли и 21,5 тыс. были ранены с начала конфликта в Донбассе.