Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выдвинул Tiktok ультиматум

    Главная тема


    Богатым россиянам закрыли дорогу в налоговый рай

    плацдарм США


    Пушков: Замысел Бжезинского по Польше реализуется

    борьба с COVID


    Российский препарат от коронавируса поступил в 15 стран

    громкие убийства


    Адвокатом жены Картрайта стал защитник историка Соколова

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    СМИ сообщили о возможности выхода из ЕС еще пяти стран

       24 июня 2016, 20:43
    Фото: Michal Fludra/Zuma/ТАСС

    Франция, Нидерланды, Австрия, Венгрия и Финляндия также могут задуматься о целесообразности членства в Евросоюзе вслед за Великобританией, сообщает немецкое издание Welt со ссылкой на документ, подготовленный министерством финансов ФРГ.

    Как сообщает газета со ссылкой на документы, попавшие в ее распоряжение, у этих стран наблюдаются определенные «тенденции», которые можно было увидеть и в Великобритании перед тем, как речь зашла о референдуме, передает РИА «Новости».

    Волна недовольства дойдет и до Испании, и мы будем работать, чтобы так и было

    Также речь в документе речь идет о том, какую тактику избрать относительно экономических связей. Согласно тексту, не должно быть «автоматического свободного доступа к объединенному рынку ЕС». При этом отмечается, что Великобританию нужно считать «ассоциированным партнером» Евросоюза после «конструктивных переговоров о выходе» Великобритании из ЕС и их успешного завершения.

    При этом отмечается, что сотрудники ведомства министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле считают обсуждение отношений между ЕС и Великобританией на рынке «тяжелыми переговорами об отделении». Сам глава минфина пока не подписал документ, отмечает газета.

    Напомним, ранее лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен также поприветствовала решение Великобритании выйти из состава Евросоюза и призвала провести аналогичный референдум во Франции.

    В пятницу лидер крайне правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс призвал провести в стране референдум по вопросу о членстве страны в Евросоюзе, сообщает Reuters. «Мы хотим сами нести ответственность за нашу собственную страну, наши собственные финансы, наши собственные границы, и проводить собственную иммиграционную политику», – заявил он. По словам политика, голландцы должны как можно быстрее высказать свое мнение относительно членства Нидерландов в Европейском союзе.

    Помимо этого, Шотландия заявила, что рассмотрит возможность повторного референдума о независимости от Великобритании. Председатель партии националистов Северной Ирландии Деклан Кирни считает, что в случае выхода Великобритании из ЕС британское правительство лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии. По его мнению, выход станет поводом для объединения региона с Ирландией.

    После объявления результатов референдума из стран ЕС одна за другой начали раздаваться голоса о референдумах. Так, испанская крайне правая партия Respeto считает, что в Испании должен быть проведен референдум о членстве в ЕС, аналогичный британскому, передает РИА «Новости».

    «Политические и экономические власти в Испании не заинтересованы в проведении такого опроса в форме референдума, но мы считаем, что требовать осуществления демократических прав – значит требовать уважения испанцев... Волна недовольства дойдет и до Испании, и мы будем работать, чтобы так и было», – заявили в Respeto, добавив, что «у испанцев никогда не было возможности решить, хотим ли мы предоставить суверенитет Европейскому союзу».

    Настал момент начать дебаты и позволить гражданам решить, хотят ли они, чтобы Испания оставалась частью союза, или «решить, что необходимо заключить новые договоры и союзы со странами и восстановить свои экономический, политический суверенитет и потери», говорится в заявлении партии.

    Подобные заявления последовали из Эстонии. Лидер Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме заявил, что Таллину следует пересмотреть свои отношения с Евросоюзом. «Если мы хотим быть частью того ЕС, который существует в реальности, а не того, который нам обещали, нужно честно представить народу варианты и запросить новый мандат на членство. Фактически нужно еще раз спросить эстонский народ, хотим ли мы отказаться от своего государства. Референдум – в этом смысле лучший вариант», – считает он.

    Не осталась в стороне и Швеция. Лидер шведской партии евроскептиков «Шведские демократы» Джимми Акессон призвал провести референдум о членстве в ЕС, сообщает Би-би-си. «Шведские демократы» теперь будут увеличивать давление на правительство, и мы требуем, чтобы Швеция немедленно начала пересматривать соглашения, которые мы взяли на себя. Самым главным для премьер-министра Швеции должно быть благосостояние Швеции, а не то, что лучше для ЕС. Шведы должны иметь возможность сказать свое слово о членстве в ЕС на референдуме», – сказал в пятницу Акессон.

    Напомним, сторонники выхода Великобритании из Европейского союза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 млн голосов избирателей – это означает, что сторонники сохранения членства в ЕС уже не смогут их догнать.

    Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Однако, как отмечают эксперты, учитывая тот факт, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся. Немало политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он останется на своем посту в любом случае. Кэмерон вскоре выступит с обращением к гражданам страны.

    Явка на референдуме составила 72,1%. Сообщается, что это наиболее высокий показатель явки на избирательные участки с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •