22 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        На Украине заканчиваются запасы советских боеприпасов

           15 июня 2016, 20:40
        Фото: Baz Ratner/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что советские боеприпасы, которые использует украинская армия в ходе карательной операции в Донбассе, подходят к концу. При этом собственного производства снарядов в стране нет.

        По словам Турчинова, в течение двух лет конфликта в Донбассе украинскими военными «использовались боевые запасы, оставшиеся в наследство от советской армии». «Но эти резервы не безграничны, значительная их часть была бездумно утилизирована или продана во времена, когда никто не думал, что придется воевать», – приводит его слова пресс-служба СНБОУ на своем сайте.

        Секретарь СНБО Украины призвал «создавать собственную базу производства широкого спектра боеприпасов – начиная от патронов и заканчивая снарядами крупного калибра».

        «Военно-техническое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами по вопросам получения летального оружия искусственно заблокировано, и мы снова вынуждены рассчитывать только на собственные силы», – подчеркнул он.

        Турчинов отметил необходимость разработать и реализовать государственную программу производства украинских боеприпасов.

        «Она должна реализовываться очень быстрыми темпами», – отметил он, добавив, что к процессу производства боеприпасов могут быть привлечены около 800 украинских предприятий различного профиля: «это и химическое производство, и машиностроение, и много других смежных предприятий и структур».

        «Это важная масштабная задача, и у нас нет другого пути, кроме как быстро ее реализовать, так как от этого зависит защищенность нашей страны», – подытожил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сейчас производство боеприпасов на Украине фактически отсутствует. При этом, по мнению экспертов, Украина вряд ли обладает производственными мощностями, на которых можно развернуть производство снарядов.

        О том, сколько боеприпасов есть в распоряжении украинских военных, официальной информации нет. По данным СМИ, приблизительные запасы боеприпасов в 2008 году составляли 1,5 млн тонн (для справки: один снаряд для системы «Град» весит около 100 килограммов, а обычная 82-мм мина – чуть более 3 кг).

        Известно, что за годы независимости Украина активно распродавала боеприпасы советского производства. Можно вспомнить, что в свое время Соединенные Штаты скупали боеприпасы советского стандарта для армии в Ираке, в Афганистане. Украина также была одним из самых масштабных поставщиков вооружений в Грузию.

        Ситуация усугубляется тем, что у многих боеприпасов истек срок эксплуатации и они пришли в негодность. Официально проблемы с устаревшими снарядами отрицаются, но на их качество жалуются сами бойцы. Правда, по данным прессы, в стране запустили производство элементов боеприпасов, которые позволяют их обновлять за счет перезарядки пороха и специальных смесей.

        В то же время Украина может получить доступ к запасам советских боеприпасов, оставленным в Восточной Европе. Они настолько огромны, что Украина даже при нынешних темпах боев может воевать еще долгие годы.

        На Украине давно вынашивают планы создания собственного производства боеприпасов. Так, осенью 2014 года о намерении в течение двух лет построить современный завод по производству снарядов и патронов заявлял гендиректор концерна «Укроборонпром» Роман Романов. Однако планы до сих пор не реализованы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............