3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru
Разделы

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Аэрофлот» и «Россия» объявили о сокращении количества внутренних рейсов

        Главная тема


        Пандемия избавит Америку от продуктового изобилия

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        оружие России


        «Калашников» показал единственный в мире образец автомата-карабина

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Социологи США: Население стран ЕС не одобряет политику в отношении России

        14 июня 2016, 03:50

        Версия для печати

        Большинство жителей стан Евросоюза не разделяют политику властей в отношении России, а выступают за хорошие отношения с Москвой, а не давление на нее, свидетельствуют итоги нового международного исследования, организованного вашингтонским социологическим центром им. Пью.

        Исследование проводилось в апреле-мае нынешнего года и охватывало Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Францию и Швецию. По словам организаторов, на долю этих стран приходится 80% населения ЕС и 82% его совокупного ВВП, передает ТАСС.

        Как выяснилось, политику ЕС в отношении России не приемлют в среднем более половины опрошенных - 51%, а с одобрением к ней относятся 33%. Примечательно, что доля неодобрительных откликов была выше буквально всюду, хотя пропорции в разных странах были различны - от 69% к 20% в Греции до 42% к 30% в Великобритании.

        Схожая картина сложилась и в ответах на вопрос о том, «что важнее - проявлять жесткий подход к России во внешнеполитических спорах или поддерживать с Россией прочные экономические отношения». Большинством в 48% к 43% европейцы высказались в пользу сотрудничества с Москвой.

        Хотя здесь полного единодушия уже не было. Четыре страны - Греция, Венгрия, Италия и Германия - однозначно высказались за тесные экономические связи с Россией. В Греции соотношение составляло 89% к 7%, в Германии - 58% к 35%, в Венгрии оно было ближе к греческому, в Италии - к немецкому.

        В трех странах - Франции, Польше и Великобритании - голоса разделились практически поровну, с разницей в 1% (у французов и поляков в пользу России, у англичан - против).

        Наконец, голландцы и испанцы высказались «за жесткость» большинством соответственно в 4% и 5%. Поддержку подавляющего большинства - 71% к 26% - жесткий подход получил только в Швеции.

        Исследование не подтвердило тезиса о широком распространении в Европе опасений по поводу «российской угрозы». Почти во всех странах (за исключением Польши) такая точка зрения набирала лишь примерно от четверти до трети голосов. Скорее, европейцев тревожили «выдвижение Китая на роль мировой державы», а в таких странах, как Греция и Испания, - и «мощь и влияние США» в мировых делах.

        Главные же угрозы для себя, согласно полученным результатам, европейцы видят в подъеме экстремистского «Исламского государства*», глобальном изменении климата, нестабильности мировой экономики и кибератаках. В оценке кризисной ситуации с притоком беженцев мнения разделились как между разными странами (в Польше, Венгрии, Греции и Италии тревога больше, чем в Голландии, Германии и Швеции), так и по идеологическому признаку (правые политические силы в целом обеспокоены больше, чем левые).

        Исследованием охватывались и многие другие темы. Сами американские организаторы подвели его итоги в следующих словах: «На фоне затяжного экономического застоя, массированного притока беженцев, террористических атак, а также стратегического вызова со стороны России многим европейцам надоело (а кто-то и опасается) вмешиваться в иностранные дела. Взгляды людей на место их стран в мире широко разнятся, но мало кто считает, что в прошедшее десятилетие значение их стран росло. Многие выступают за то, чтобы сосредоточиться на своих внутренних заботах; другие сомневаются, должны ли обязательства перед союзниками иметь приоритет перед собственными национальными интересами».

        Между тем, по данным европейских дипломатических источников, ЕС может уже до 21 июня принять решение о продлении антироссийских санкций. По данным СМИ, ЕС почти решил продлить санкции против России.

        8 июня сенат Франции принял резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом против России. Ранее аналогичное заявление приняла нижняя палата парламента Франции.

        Также вопрос призыва к отмене санкций против России рассматривают парламенты целого ряда европейских регионов, в том числе итальянских.

        Канцлер Германии Ангела Меркель ранее выступала за отмену антироссийских санкций, но только при условии выполнения Москвой минских соглашений. В то же время Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что правительство Германии рассматривает возможность постепенной отмены санкций в отношении России.

        Ранее Россия неоднократно заявляла, что не является стороной «Минска-2».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............