19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Социологи США: Население стран ЕС не одобряет политику в отношении России

        14 июня 2016, 03:50

        Версия для печати

        Большинство жителей стан Евросоюза не разделяют политику властей в отношении России, а выступают за хорошие отношения с Москвой, а не давление на нее, свидетельствуют итоги нового международного исследования, организованного вашингтонским социологическим центром им. Пью.

        Исследование проводилось в апреле-мае нынешнего года и охватывало Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Францию и Швецию. По словам организаторов, на долю этих стран приходится 80% населения ЕС и 82% его совокупного ВВП, передает ТАСС.

        Как выяснилось, политику ЕС в отношении России не приемлют в среднем более половины опрошенных - 51%, а с одобрением к ней относятся 33%. Примечательно, что доля неодобрительных откликов была выше буквально всюду, хотя пропорции в разных странах были различны - от 69% к 20% в Греции до 42% к 30% в Великобритании.

        Схожая картина сложилась и в ответах на вопрос о том, «что важнее - проявлять жесткий подход к России во внешнеполитических спорах или поддерживать с Россией прочные экономические отношения». Большинством в 48% к 43% европейцы высказались в пользу сотрудничества с Москвой.

        Хотя здесь полного единодушия уже не было. Четыре страны - Греция, Венгрия, Италия и Германия - однозначно высказались за тесные экономические связи с Россией. В Греции соотношение составляло 89% к 7%, в Германии - 58% к 35%, в Венгрии оно было ближе к греческому, в Италии - к немецкому.

        В трех странах - Франции, Польше и Великобритании - голоса разделились практически поровну, с разницей в 1% (у французов и поляков в пользу России, у англичан - против).

        Наконец, голландцы и испанцы высказались «за жесткость» большинством соответственно в 4% и 5%. Поддержку подавляющего большинства - 71% к 26% - жесткий подход получил только в Швеции.

        Исследование не подтвердило тезиса о широком распространении в Европе опасений по поводу «российской угрозы». Почти во всех странах (за исключением Польши) такая точка зрения набирала лишь примерно от четверти до трети голосов. Скорее, европейцев тревожили «выдвижение Китая на роль мировой державы», а в таких странах, как Греция и Испания, - и «мощь и влияние США» в мировых делах.

        Главные же угрозы для себя, согласно полученным результатам, европейцы видят в подъеме экстремистского «Исламского государства*», глобальном изменении климата, нестабильности мировой экономики и кибератаках. В оценке кризисной ситуации с притоком беженцев мнения разделились как между разными странами (в Польше, Венгрии, Греции и Италии тревога больше, чем в Голландии, Германии и Швеции), так и по идеологическому признаку (правые политические силы в целом обеспокоены больше, чем левые).

        Исследованием охватывались и многие другие темы. Сами американские организаторы подвели его итоги в следующих словах: «На фоне затяжного экономического застоя, массированного притока беженцев, террористических атак, а также стратегического вызова со стороны России многим европейцам надоело (а кто-то и опасается) вмешиваться в иностранные дела. Взгляды людей на место их стран в мире широко разнятся, но мало кто считает, что в прошедшее десятилетие значение их стран росло. Многие выступают за то, чтобы сосредоточиться на своих внутренних заботах; другие сомневаются, должны ли обязательства перед союзниками иметь приоритет перед собственными национальными интересами».

        Между тем, по данным европейских дипломатических источников, ЕС может уже до 21 июня принять решение о продлении антироссийских санкций. По данным СМИ, ЕС почти решил продлить санкции против России.

        8 июня сенат Франции принял резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом против России. Ранее аналогичное заявление приняла нижняя палата парламента Франции.

        Также вопрос призыва к отмене санкций против России рассматривают парламенты целого ряда европейских регионов, в том числе итальянских.

        Канцлер Германии Ангела Меркель ранее выступала за отмену антироссийских санкций, но только при условии выполнения Москвой минских соглашений. В то же время Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что правительство Германии рассматривает возможность постепенной отмены санкций в отношении России.

        Ранее Россия неоднократно заявляла, что не является стороной «Минска-2».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............