Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/6/1/813879.html

Обнародовано видео испытаний украинского БТР-4 «Буцефал» на воде

1 июня 2016, 17::32


Национальная академия Нацгвардии Украины обнародовала видео испытаний новейшего модернизированного украинского БТР-4 «Буцефал» на воде.

В аннотации к видео (осторожно, ненормативная лексика), опубликованном на канале академии Нацгвардии на Youtube, отмечается, что бронетранспортер имеет несколько модификаций с различными силовыми установками и дополнительным оборудованием, в зависимости от задач которые он будет выполнять.

БТР-4 - разработка харьковского конструкторского бюро им. Морозова.

«Представители бюро экспериментируют, устанавливая новые силовые установки, дополнительное оборудование, различные типы вооружения. На базе транспортера создают и специальные модификации для выполнения не боевых задач - в Национальную гвардию были поставлены БТР - 4 для эвакуации раненых и доставки их к местам лечения, они не имеют вооружения, однако имеют увеличенные размеры для размещения медицинского оборудования. Также поставлялись БРЭМ - ремонтный бронетранспортер, предназначенный для ремонта и эвакуации подбитой или поломанной техники», - отмечается в аннотации.

Испытания проводились на Салтовском водохранилище.

На видео БТР спускается в водохранилище, выдвигается ближе к его середине, обходя буйки, разворачивается и возвращается на берег.

Отметим, что за кадром разговаривают на русском языке.

Разработка бронетранспортера была начата в 2002 году Харьковским конструкторским бюро машиностроения в инициативном порядке в рамках темы ОКР «Ладья». При этом одно из необходимых для производства БТР-4 предприятий находилось в Крыму - Феодосийский Казенный Оптический Завод.