Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/6/809233.html

Подлодка «Старый Оскол» провела стрельбы ракетами «Калибр» в Баренцевом море

   6 мая 2016, 14::56
Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

Подлодка «Старый Оскол» выполнила стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» в Баренцевом море в рамках испытаний вооружения, сообщил начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга.

«Сегодня дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» (проекта 636.3 «Варшавянка»), проходящая комплекс испытаний на Северном флоте, успешно выполнила стрельбу крылатой ракетой морского базирования «Калибр» по береговой цели. Пуск ракеты был произведен и подводного положения в одном из полигонов боевой подготовки флота в Баренцевом море. Береговая цель, находящаяся на полигоне Чижа (Архангельская область), была поражена с заданной точностью», – приводит его слова РИА «Новости».

Дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» построена на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге для Черноморского флота. В октябре прошлого года корабль прибыл на Северный флот для подготовки экипажа на базе соединения подводных лодок Кольской флотилии СФ в Полярном, а также для проведения испытаний оружия и технических средств в глубоководных полигонах Баренцева моря.

Комплекс крылатых ракет «Калибр-НК» получил всемирную известность после того, как российские боевые корабли в прошлом году с помощью него нанесли удары по объектам террористов в Сирии. Корабли Каспийской флотилии выпустили по целям 26 крылатых ракет, которые, пролетев около 1,5 тыс. километров, поразили все цели с точностью до трех метров.

5 и 6 октября минувшего года ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии.

19 ноября 2015 года Минобороны России опубликовало видеозапись, на которой зафиксировано нанесение удара крылатой ракетой с борта сверхзвукового ракетоносца Ту-160 по объектам ИГИЛ.

8 декабря 2015 года Россия нанесла первый удар крылатыми ракетами «Калибр» с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 из акватории Средиземного моря по позициям «Исламского государства» в Сирии.

Как сообщали в Минобороны, поставки в Вооруженные силы России высокоточного оружия, такого как ракетный комплекс «Калибр», в 2015 году выросли в разы.