23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Линтер: Красные знамена и портреты предков не нравятся эстонским силовикам

   5 мая 2016, 11:48
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Стало понятно, что «Бессмертный полк» соберет достаточное количество людей, особенно для Таллина, поэтому они перешли к прямым провокациям, запугиванию, досмотрам с насилием и угрозами», - рассказал газете ВЗГЛЯД организатор акции в Эстонии Дмитрий Линтер, которого пытались задержать при выезде из страны.

«Вокруг меня было четыре человека: один мне руку «придержал», другой руку на плечо положил. Дали по рукам, когда пытался забрать свои телефоны. При этом говорили: мы применим насилие, если вы не дадите нам досмотреть ваши вещи, не достанете все из карманов, не дадите сфотографировать свой ноутбук и материалы, которые вы везете», - рассказал эстонский правозащитник Дмитрий Линтер, занимающийся организацией шествия в память о героях Великой отечественной войны «Бессмертный полк» в Таллине.

Напомним, что ранее Линтер сообщил о попытке задержания при выезде из Эстонии в Россию. «Сижу в Нарве, жду непонятно чего. Пригрозили забрать телефон. Пугают). Четыре перца в экипировке как на войну). Правда у парняг руки дрожат. Нервничают. Провели изъятие и фотографирование вещей. Правда потом сдали назад и типа досмотр. Пассажиры поезда смотрят из окна это кино и вдохновляются», - написал Линтер у себя в Facebook. Правозащитника пытались снять с поезда, следовавшего из Эстонии в Россию, но в последний момент решили этого не делать.

В беседе с газетой ВЗГЛЯД Линтер уточнил, что люди, которые начали его досматривать, предъявили документы сотрудников полиции Эстонии. Причиной обыска они назвали оперативную информацию, по которой у Линтера при себе могли находиться запрещенные препараты.

По словам Линтера, давление в той или иной степени осуществляется на всех активистов, занимающихся организацией акции.

В настоящий момент правозащитник находится в Москве, в течение нескольких дней он планирует вернуться в Эстонию и продолжить подготовку к акции «Бессмертный полк».

Напомним, 30 апреля лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер заявил, что его общественное движение планирует провести 9 мая в Таллине акцию «Бессмертный полк».

Линтер был одним из лидеров возникшего в 2007 году движения «Ночной дозор», когда эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище.

Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, были задержаны почти 1,2 тыс. человек.

26 апреля сообщалось, что в 2016 году к мемориальному шествию в память об участниках Великой Отечественной войны присоединилось еще 16 государств, всего в акции «Бессмертный полк» примут участие 39 стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............