Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/5/808899.html

Организатора акции «Бессмертный полк» в Эстонии задержали на выезде из страны

   5 мая 2016, 09::50
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Эстонского правозащитника Дмитрия Линтера, организатора акции «Бессмертный полк», которая должна пройти в Таллине среди прочих 38 столиц, задержали на выезде из страны.

«Сижу в Нарве, жду непонятно чего. Пригрозили забрать телефон. Пугают). Четыре перца в экипировке как на войну). Правда, у парняг руки дрожат. Нервничают. Провели изъятие и фотографирование вещей. Правда, потом сдали назад и типа досмотр. Пассажиры поезда смотрят из окна это кино и вдохновляются», – цитирует «Ридус» Дмитрия Линтера, участника «бронзовой четверки».

Линтер был задержан при пересечении границы вместе с поездом.

«В итоге меня отпустили, возможно, где-то наверху кто-то какую-то ниточку дернул, – отметил правозащитник. – Изначально, очевидно, сотрудники эстонских спецслужб были настроены на задержание».

«Вещи мои перевернули, это был именно обыск, а не досмотр, сотрудники спецслужб вели себя демонстративно агрессивно», – отметил Линтер.

«Основанием для обыска являлся факт наличия у них информации о том, что в моем багаже есть якобы запрещенные препараты, иным словом наркотики, – рассказал правозащитник. – Как позже сказали в поезде сотрудники, им была дана команда уезжать, а меня, очевидно, собирались оставить в Нарве. Но что-то пошло не так, меня пытались допросить. Не получилось. А за каждым следующим шагом офицер, что меня пытался допрашивать, уходил и согласовал звонками...».

В последние дни в Эстонии Линтер занимался организацией шествия «Бессмертный полк» в честь 9 мая в Таллине. И все эти дни, по его словам, его преследовали люди в штатском и мелкие провокации с их стороны. Причем, как отметил Линтер, соглядатаев объединяла одна деталь. «Они почему-то все как один были в кепках», – отметил правозащитник, показывая фотографии.

«Гулял в Таллине с охраной. Они обо мне знали, а я их не сразу заметил. Пытался поговорить, быстро уходят. Так и не понял, зачем им такие кепки. По ним сразу можно опознать, на расстоянии. Но километров пять-шесть парни в кепках за мной прошлись. Когда пытался дружелюбно поговорить, злые были... И Delfi напечатало злую статью про «Бессмертный полк» в Таллине... Наверное, парни в кепках от журналистов меня охраняли) Все как-то в одно время случилось)) Попозже поставлю ссылку. Читаю заявление соотечественников из Эстонии, что назвали «Бессмертный полк» провокацией (только не сказали, что Москвы). Предполагаю, что некоторые кепки уже с ними поговорили. Кепки – они такие. Или разговаривают, или тихо ходят след в след. Волшебники, одним словом. Нахожусь в Эстонии уже скоро три недели, и с каждым днем все чудесатей и чудесатей. То гномы на интернет-трафике сидят, то кепки за мной ходят. Сказочная страна – Эстония) Пошел перечитывать «Алису в стране чудес». Может, чего пойму», – написал Линтер во вторник.

Причина столь шкодливого поведения со стороны эстонских правоохранителей заключается в том, что власти заранее объявили предстоящую 9 мая акцию «провокацией». И теперь пытаются мешать организации всеми возможными способами, даже мелкими пакостями, такими как поломка автомобиля товарища Линтера.

«Уезжаю на пару дней. Товарищ повез на вокзал. Друзья ребят в кепках решили провести профилактическую деятельность. После их профилактики электроника в машине умерла через полчаса напрочь. Просто совпадение, что вокруг крутился серый фольс или коричневый, или даже не фольс)) Но машине нужно чинить мозг. В общем, кругом заговор, еле успел на поезд. Теперь боюсь просить подвозить себя. Второй случай такой вот с разными машинами и с электронными мозгами. Параноййяяяя душит)».

Напомним, 30 апреля лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер заявил, что его общественное движение планирует провести 9 мая в Таллине акцию «Бессмертный полк».

Линтер был одним из лидеров возникшего в 2007 году движения «Ночной дозор», когда эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище.

Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, были задержаны почти 1,2 тыс. человек.

26 апреля сообщалось, что в 2016 году к мемориальному шествию в память об участниках Великой Отечественной войны присоединилось еще 16 государств, всего в акции «Бессмертный полк» примут участие 39 стран.

Накануне директор Музея современной истории России Ирина Великанова по поводу предстоящего 9 мая мемориального шествия сказала, что «Бессмертный полк» – это часть нашей национальной идеи.