25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Главная тема


        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        «держится на деньгах»


        Секретарь СНБО Украины предрек России «развал»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Организатора акции «Бессмертный полк» в Эстонии задержали на выезде из страны

           5 мая 2016, 09:50
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эстонского правозащитника Дмитрия Линтера, организатора акции «Бессмертный полк», которая должна пройти в Таллине среди прочих 38 столиц, задержали на выезде из страны.

        «Сижу в Нарве, жду непонятно чего. Пригрозили забрать телефон. Пугают). Четыре перца в экипировке как на войну). Правда, у парняг руки дрожат. Нервничают. Провели изъятие и фотографирование вещей. Правда, потом сдали назад и типа досмотр. Пассажиры поезда смотрят из окна это кино и вдохновляются», – цитирует «Ридус» Дмитрия Линтера, участника «бронзовой четверки».

        «В итоге меня отпустили, возможно, где-то наверху кто-то какую-то ниточку дернул»

        Линтер был задержан при пересечении границы вместе с поездом.

        «В итоге меня отпустили, возможно, где-то наверху кто-то какую-то ниточку дернул, – отметил правозащитник. – Изначально, очевидно, сотрудники эстонских спецслужб были настроены на задержание».

        «Вещи мои перевернули, это был именно обыск, а не досмотр, сотрудники спецслужб вели себя демонстративно агрессивно», – отметил Линтер.

        «Основанием для обыска являлся факт наличия у них информации о том, что в моем багаже есть якобы запрещенные препараты, иным словом наркотики, – рассказал правозащитник. – Как позже сказали в поезде сотрудники, им была дана команда уезжать, а меня, очевидно, собирались оставить в Нарве. Но что-то пошло не так, меня пытались допросить. Не получилось. А за каждым следующим шагом офицер, что меня пытался допрашивать, уходил и согласовал звонками...».

        В последние дни в Эстонии Линтер занимался организацией шествия «Бессмертный полк» в честь 9 мая в Таллине. И все эти дни, по его словам, его преследовали люди в штатском и мелкие провокации с их стороны. Причем, как отметил Линтер, соглядатаев объединяла одна деталь. «Они почему-то все как один были в кепках», – отметил правозащитник, показывая фотографии.

        «Гулял в Таллине с охраной. Они обо мне знали, а я их не сразу заметил. Пытался поговорить, быстро уходят. Так и не понял, зачем им такие кепки. По ним сразу можно опознать, на расстоянии. Но километров пять-шесть парни в кепках за мной прошлись. Когда пытался дружелюбно поговорить, злые были... И Delfi напечатало злую статью про «Бессмертный полк» в Таллине... Наверное, парни в кепках от журналистов меня охраняли) Все как-то в одно время случилось)) Попозже поставлю ссылку. Читаю заявление соотечественников из Эстонии, что назвали «Бессмертный полк» провокацией (только не сказали, что Москвы). Предполагаю, что некоторые кепки уже с ними поговорили. Кепки – они такие. Или разговаривают, или тихо ходят след в след. Волшебники, одним словом. Нахожусь в Эстонии уже скоро три недели, и с каждым днем все чудесатей и чудесатей. То гномы на интернет-трафике сидят, то кепки за мной ходят. Сказочная страна – Эстония) Пошел перечитывать «Алису в стране чудес». Может, чего пойму», – написал Линтер во вторник.

        Причина столь шкодливого поведения со стороны эстонских правоохранителей заключается в том, что власти заранее объявили предстоящую 9 мая акцию «провокацией». И теперь пытаются мешать организации всеми возможными способами, даже мелкими пакостями, такими как поломка автомобиля товарища Линтера.

        «Уезжаю на пару дней. Товарищ повез на вокзал. Друзья ребят в кепках решили провести профилактическую деятельность. После их профилактики электроника в машине умерла через полчаса напрочь. Просто совпадение, что вокруг крутился серый фольс или коричневый, или даже не фольс)) Но машине нужно чинить мозг. В общем, кругом заговор, еле успел на поезд. Теперь боюсь просить подвозить себя. Второй случай такой вот с разными машинами и с электронными мозгами. Параноййяяяя душит)».

        Напомним, 30 апреля лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер заявил, что его общественное движение планирует провести 9 мая в Таллине акцию «Бессмертный полк».

        Линтер был одним из лидеров возникшего в 2007 году движения «Ночной дозор», когда эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище.

        Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, были задержаны почти 1,2 тыс. человек.

        26 апреля сообщалось, что в 2016 году к мемориальному шествию в память об участниках Великой Отечественной войны присоединилось еще 16 государств, всего в акции «Бессмертный полк» примут участие 39 стран.

        Накануне директор Музея современной истории России Ирина Великанова по поводу предстоящего 9 мая мемориального шествия сказала, что «Бессмертный полк» – это часть нашей национальной идеи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............