Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/4/808716.html

Президент Молдавии выступил против демонстрации техники НАТО в День Победы

   4 мая 2016, 13::31
Фото: Cristian Cristel/Xinhua/Global Look Press

Президент Молдавии Николай Тимофти рекомендовал отказаться от демонстрации в День Победы военной техники США на главной площади Кишинева, говорится в письме советника президента страны в области безопасности Алексея Барбанягрэ министру обороны республики Анатолию Шалару.

«Совместная выставка с участием американской военной техники может вызвать негативные интерпретации и спекуляции не только среди определенного сегмента населения, но и среди партнеров Молдавии, которые не были приглашены к участию в экспозиции», – передает ТАСС  текст письма со ссылкой на местный телеканал Realitatea.

«На основании вышесказанного, президент считает целесообразным воздержаться от проведения таких мероприятий», – говорится в письме.

Как прокомментировал телеканалу PRO TV Шалару, о позиции главы государства, который является главнокомандующим вооруженных сил страны, его действительно информировали.

«Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, – заявил министр обороны Молдавии. – Возможно, американцы сами откажутся от этой идеи, если президент не согласен».

В среду минобороны Молдавии сообщило, что военная техника США, которая задействована в учениях Dragon Pioneer 2016, прибыла на место назначения в город Небрешты.

Учения Dragon Pioneer-2016 пройдут в республике с 3 по 20 мая. В них примут участие 165 военнослужащих Нацармии Молдавии и 198 военных второго кавалерийского полка США. В этих сборах будет задействовано 58 единиц военной техники, предоставленных армией США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения Нацармии Молдавии.

Во вторник представители Партии социалистов заблокировали движение колонны на въезде в Молдавию на несколько часов. Как заявлял лидер социалистов Игорь Додон, партия принимает решение о дальнейшей блокировке американской военной техники. В планах Додона продолжать блокировать колонну на подступах к Кишиневу, если американцы попробуют зайти в столицу 9 мая.