Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/31/813706.html

Прокуратура: Для обвинения гонщиков на Gelandewagen в хулиганстве придется менять законы

31 мая 2016, 20::30


Действующее законодательство не дает возможности расценивать действия участников гонок на внедорожнике Gelandewagen по Москве как хулиганство, для этого придется возвращаться к старой редакции УК РФ, считает прокурор Москвы Владимир Чуриков.

Объясняя позицию столичной прокуратуры, дважды отменившей постановление полицейских следователей о возбуждении против участников «гонок» уголовного дела по статье «хулиганство», отметил, что «в действиях молодых людей не усматривается состава преступления, предусмотренного действующей редакцией статьи 213 УК РФ», передает «Интерфакс».

«Речь, если судить по тем циничным видеокадрам, которые выложены в интернете, по нашему мнению, идет об оскорблении чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов, в частности, полицейских, участвовавших в задержании нарушителя», - сказал он.

Он пояснил, что в прежней редакции УК РФ существовала статья 206, «согласно которой для квалификации хулиганства было достаточно установить факт грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу». Но позже законодатель дополнил норму о хулиганстве обязательными признаками.

«В их словах и действиях, безусловно, есть откровенное пренебрежение общепризнанными нормами морали, что и всколыхнуло общественность и медийное пространство» - сказал Чуриков. Вместе с тем он считает, что «в вопросах привлечения к ответственности нельзя действовать эмоционально, со всей «пролетарской ненавистью».

Напомним, ранее во вторник следственными органами Главного следственного управления СК России по городу Москве было возбуждено уголовное дело в отношении Абдувахоба Маджидова и Руслана Шамсуарова, а также других лиц, подозреваемых в хулиганстве и оскорблении представителей власти.

Накануне в прокуратуре Москвы сообщили, что действия гонщиков на Mercedes Gelandewagen в Москве подпадают по статью УК «Оскорбление представителя власти», материалы проверки направлены в Главное следственное управление СК России по Москве.

29 мая  стало известно, что к задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова, автомобиль которого участвовал в «гонках» с полицией в Москве, пришлось привлечь ОМОН. Молодой человек скрывался от стражей порядка в элитной клинике и поначалу на требование прибывших полицейских выйти не отреагировал.

22 мая молодые люди на внедорожнике, принадлежащем сыну вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслану Шамсуарову, грубо нарушали правила дорожного движения, устроив гонки на дорогах, после того, как их стали преследовать полицейские. Остановить гонщиков удалось спустя шесть часов. В интернете появилась любительская видеозапись (осторожно, обилие ненормативной лексики) погони нескольких патрулей ГИБДД за лихачами на внедорожнике Mercedes G63 AMG.

26 мая Шамсуаров извинился за многократное нарушение правил дорожного движения и попытку скрыться от полицейских на внедорожнике.

За рулем находился приговоренный к 200 часам штрафных работ Абдувахоб Маджидов. Пассажиры Виктор Усков и Мара Багдасарян получили 15 и 10 суток соответственно. 

Шамсуарова задержали последним. В субботу Гагаринский суд Москвы отправил его под административный арест на 15 суток.