Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/27/813007.html

Суд Одессы смягчил меру пресечения обвиняемому по делу 2 мая россиянину

   27 мая 2016, 13::50
Фото: Yevgeny Volokin/Reuters

Малиновский районный суд Одессы изменил меру пресечения для гражданина России Евгения Мефедова, обвиняемого по делу о событиях 2 мая 2014 года, с содержания под стражей на домашний арест.

Сначала суд отклонил ходатайство прокурора о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, так как гражданство другой страны не может быть достаточным основанием держать его под стражей. А затем постановил освободить Мефедова из-под стражи, передает украинское издание «Таймер».

По данным издания, заседание суда сопровождалось возгласами сторонников евромайдана.

Лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил, что «судьи – *** (нецензурный синоним слова «гомосексуалисты» – прим. ВЗГЛЯД), сядут сейчас с сепарами («сепаратистами» в «Правом секторе» назвали ополченцев Донбасса – прим. ВЗГЛЯД) в одну клетку».

Сообщается, что после этого «Правый сектор» пошел штурмом на судей, однако полиция в полном обмундировании вытолкала националистов из зала суда. Судьи сделали перерыв на 20 минут и вышли из зала суда под охраной.

Кроме того, Малиновский районный суд изменил меру пресечения для Александра Посмиченко с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.