Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/25/812615.html

Порошенко пообещал вернуть вслед за Савченко Крым и Донбасс

   25 мая 2016, 17::07
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украина вслед за Надеждой Савченко вернет Крым и Донбасс, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Так, как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет. Долгие 709 дней мы переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста для того, чтобы состоялся этот день, этот день, когда на Украину вернулась надежда, Надежда Савченко и надежда и твердая вера в нашу победу», - передает его слова «112 Украина»

Кроме того, Порошенко вручил Надежде Савченко орден «Золотой звезды», который вручается Героям Украины. Звание героя Савченко получила 2 марта.

«Это не первая попытка вернуть Надежду. Последняя дата, которая была назначена это 22 мая, до этого было 18. Еще много дат, которые вследствие тех или других обстоятельств не состоялись», - передает РИА «Новости» слова Порошенко.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе.

Как сообщил ранее в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин утром встретился с родственниками погибших в Донбассе журналистов ВГТРК, которые обратились к главе государства с просьбой помиловать Савченко исходя из соображений гуманности. Песков сообщил, что Путин подписал соответствующий указ, и подтвердил, что Савченко доставлена в Киев.

Перед этим стало известно, что самолет с Надеждой Савченко прибыл из Ростова-на-Дону в аэропорт Борисполь на Украине. Тогда же самолет Ан-148, входящий в состав специального летного отряда президента России Владимира Путина, прибыл в московский аэропорт Внуково из Киева, на его борту, предположительно, находились осужденные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта огласил срок тюремного приговора для Савченко, ее приговорили к 22 годам колонии. Надежда Савченко была признана виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией.

Напомним, Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость по итогам референдумов, проведенных 11 мая 2014 года на территории, подконтрольной ополченцам.

В Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.