Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/25/812588.html

Путин объяснил решение о помиловании Савченко

   25 мая 2016, 15::14
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Владимир Путин на встрече с родственниками погибших журналистов, сестрой Антона Волошина и женой Игоря Корнелюка, выразил надежду на то, что решение о помиловании Надежды Савченко, продиктованное гуманизмом, поспособствует уменьшению противостояния в Донбассе.

Путин поблагодарил родственников погибших в Донбассе журналистов ВГТРК за просьбу помиловать Савченко, передает РИА «Новости».

«Знаю, что более чем два месяца назад, а точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком. И тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом», - сказал Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля.

«Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь. Большое вам спасибо!», - поблагодарил президент.

Как сообщил ранее в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин утром встретился с родственниками погибших в Донбассе журналистов ВГТРК, которые обратились к главе государства с просьбой помиловать Савченко исходя из соображений гуманности. Песков сообщил, что Путин подписал указ о помиловании Савченко, и подтвердил, что она доставлена в Киев.

Напомним, в среду самолет с Надеждой Савченко прибыл из Ростова-на-Дону в аэропорт Борисполь на Украине.

Перед этим самолет Ан-148, входящий в состав специального летного отряда президента России Владимира Путина, прибыл в московский аэропорт Внуково из Киева, на его борту, предположительно, находились осужденные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев.

В среду адвокат Валентин Рыбин сообщил, что прошение о помиловании граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже подано президенту Украины Петру Порошенко.

Во вторник Порошенко заявил, что готов подписать помилование осужденным на Украине россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, когда такие документы ему поступят. По его словам, он сделает это ради возвращения на родину украинки Надежды Савченко.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта огласил срок тюремного приговора для Савченко, ее приговорили к 22 годам колонии. Надежда Савченко была признана виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией.

Задержанных в мае 2015 года россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева 18 апреля осудили на Украине на 14 лет лишения свободы. Перед этим суд признал Александрова и Ерофеева виновными по статьям «террористическая деятельность», ведение «агрессивной войны» и в действиях, приведших к гибели человека.