Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/20/811700.html

Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС совершил аварийную остановку

20 мая 2016, 13::24


Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС совершил аварийную остановку, говорится в сообщении Энергоатома.

«20 мая во время проведения плановых испытаний оборудования на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС в результате ошибочных действий персонала сработала аварийная защита. В 10.01 энергоблок был отключен от энергосистемы Украины», – говорится в сообщении на сайте Энергоатома.

«Радиационная обстановка на ЮУАЭС соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений, которые были замерены до пуска атомной станции и на 20 мая 2016 составляет 0,1 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений», – говорится в сообщении компании.

Глава минэнерго Украины Игорь Насалик во время выступления в Раде выразил обеспокоенность частыми остановками блоков на АЭС страны. «Даже сейчас произошла остановка на Южно-Украинской, буквально 30 минут назад», – передает РИА «Новости» слова Насалика.

Причиной остановки работы энергоблока некоторые СМИ называют использование на нем ядерного топлива американской компании Westinghouse Electric, передает ТАСС.

Напомним, что именно компания Westinghouse – производитель ядерного топлива – уже много лет пытается заменить российское атомное топливо своим. Загрузка топлива Westinghouse привела в 2010 году к аварийной ситуации на Южно-Украинской АЭС.

Кроме того, в апреле 2012 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС уже выявлялись повреждения топливных кассет американского производства, после чего государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива из реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

Тем не менее, в 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива, и контракт с американцами был продлен до 2020 года. В декабре 2014 года на АЭС была доставлена партия усовершенствованного американского ядерного топлива. Ранее основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины являлась российская компания ТВЭЛ.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП «НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

Всего на Украине расположены четыре АЭС: Ровенская, Запорожская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Из имеющихся на них 15 реакторов к сети, по данным на 20 мая, были подключены только девять.