Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/20/811679.html

В Кремле прокомментировали инициативу проведения Совета Россия-НАТО

20 мая 2016, 12::13


Россия никогда не уходила от диалога с НАТО, но этот диалог должен быть конструктивным и основываться на уважении взаимных интересов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Российская сторона никогда не уходила от диалога. Безусловно, мы всегда являлись сторонниками диалога. Рассчитываем, что это действительно единственный способ решать те проблемы и вопросы, которые находятся перед нами», – передает РИА «Новости» ответ Пескова на просьбу прокомментировать инициативу НАТО провести заседание Совета Россия – НАТО до саммита альянса в июле.

По словам Пескова, «но вместе с тем, диалог, конечно, должен быть более или менее доверительным и конструктивным, скажем так, на основе уважения взаимных интересов, иначе он вряд ли может быть продуктивным».

«В целом дальнейшая экспансия НАТО с нашей точки зрения является скорее процессом со знаком «минус». Этот процесс ничего не дает с точки зрения укрепления европейской безопасности, наоборот, чреват дальнейшим повышением градуса напряженности на континенте», – сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать вступление Черногории в НАТО.

В пятницу глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Берлин и Париж предложили провести Совет Россия-НАТО до начала саммита альянса, намеченного на 8-9 июля, с целью «разъяснить» России, какие решения запланировал альянс на июльский саммит в Варшаве.

До этого генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс решил выступить с инициативой созвать новое заседание Совета Россия – НАТО до саммита альянса в июле.

Накануне главы МИД стран-членов НАТО на заседании в Брюсселе подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, который предоставляет ей статус наблюдателя на заседаниях. После его ратификации всеми странами-членами страна станет полноправным членом НАТО.

Позднее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что подписание НАТО протокола о вступлении Черногории в альянс затрагивает интересы России и вынуждает к соответствующей реакции.

В апреле постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил, что действия НАТО в Восточной Европе нарушают положения основополагающего акта Россия – НАТО, что серьезно ухудшает ситуацию в области безопасности.

Тогда же глава МИД России Сергей Лавров заявил, что итоги заседания Совета Россия – НАТО подтверждают, что ситуация с европейской безопасностью находится в тупике.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия США и НАТО, в том числе по развертыванию инфраструктуры у границ России, вынуждают принимать адекватные ответные военно-технические меры.