Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/20/811652.html

Столтенберг решил инициировать созыв заседания Совета Россия – НАТО

   20 мая 2016, 10::50
Фото: Delmi Alvarez/Zuma/Global Look Press

Североатлантический альянс решил выступить с инициативой созвать новое заседание Совета Россия – НАТО до саммита альянса в июле, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы договорились дать сигнал о (необходимости) диалога и обороны, мы занимаемся укреплением обороны в рамках нашей позиции по сдерживанию и обороне, но, основываясь на этом, вчера было общее согласие, НАТО нужно созвать новую встречу Совета Россия – НАТО до нашего следующего саммита в июле. Теперь мы начнем изучать возможности и практические договоренности в отношении такой новой встречи Совета Россия – НАТО», – сказал Столтенберг, передает РИА «Новости».

В мае госсекретарь США Джон Керри заявил, что НАТО должно быть готово к политическому диалогу с Россией, но возвращения к прежним отношениям не будет до тех пор, пока не будут выполнены все положения минских договоренностей.

В апреле постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил, что действия НАТО в Восточной Европе нарушают положения основополагающего акта Россия – НАТО, что серьезно ухудшает ситуацию в области безопасности.

Тогда же глава МИД России Сергей Лавров заявил, что итоги заседания Совета Россия – НАТО подтверждают, что ситуация с европейской безопасностью находится в тупике.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия США и НАТО, в том числе по развертыванию инфраструктуры у границ России, вынуждают принимать адекватные ответные военно-технические меры.