Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/18/811277.html

Песня Джамалы вопреки правилам «Евровидения» оказалась не новой

   18 мая 2016, 19::05
Фото: Britta Pedersen/DPA/Global Look Press

Украинский видеоблогер Анатолий Шарий обнаружил, что песня Джамалы, с которой она выиграла «Евровидение», исполнялась перед публикой 18 мая прошлого года и таким образом не могла участвовать в европейском конкурсе.

Как сообщил Шарий на своем YouTube-канале, на мысль о том, что песня могла быть «просроченной», его навели слова президента Украины Петра Порошенко, сообщившего, что исполненная Джамалой композиция «1944» ранее называлась «Крым наш» на татарском языке.

В итоге на YouTube обнаружилась видеозапись концертного выступления певицы от 18 мая 2015 года, где она действительно исполнила эту же песню под старым названием.

По правилам же «Евровидения» в конкурсе не может участвовать песня, которая исполнялась до 1 сентября прошлого года.

Впрочем, Шарий выразил мнение, что этот факт не приведет к пересмотру итогов конкурса.

В субботу в Стокгольме прошел финал конкурса «Евровидение», зрители отдали максимальное количество голосов представителю России Сергею Лазареву, однако при сложении этих голосов с баллами судей он занял третье место, а победу жюри отдало представительнице Украины Джамале, исполнившей песню о депортации Сталиным крымских татар в 1944 году.

Пользователи соцсетей из разных стран мира также возмутились новой системой голосования на «Евровидении» и назвали его политическим представлением. По их мнению, победителем конкурса должен был стать Сергей Лазарев.

На Украине победа Джамалы была воспринята политизировано. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и экс-премьер Арсений Яценюк призвали провести финал конкурса в 2017 году в Крыму, подразумевая, что он будет являться территорией Украины. Позже Порошенко наградил Джамалу званием народной артистки Украины и заявил, что ее песня побуждает слушателей «стать участником процесса освобождения Крыма».

Сама Джамала заявила, что считает неуместным говорить о политике в исполненной ей на конкурсе песне «1944».

Между тем политизированность «Евровидения» после победы Украины признали как европейские, так и заокеанские СМИ.