Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/16/810832.html

Умер известный по роли в фильме-сказке актер Сергей Николаев

16 мая 2016, 21::10


В понедельник утром умер Сергей Николаев, актер, запомнившийся по роли царевича Андрея в фильме «Варвара-краса, длинная коса», ему было 69 лет.

Николаев скончался в Москве, в 5.50 мск в реанимации в Боткинской больнице. «2 мая актеру стало плохо, он сам вызвал скорую помощь. Медики срочно госпитализировали его. У него были приступы удушья. Я поднял все свои связи, его консультировали лучшие врачи, делали все возможное, чтобы его спасти», - приводит «Собеседник» слова близкого друга Николаева Сергея Тульчака.

«У него лет 15 назад начались серьезные проблемы с сердцем. В декабре 2015 года ему сделали двойную операцию в этой же больнице, шунтирование, и удалили часть легкого. Он два месяца пролежал в палате, там же мы с ним отмечали Новый год. Потом его выписали, некоторое время он чувствовал себя нормально», - сказал Тульчак, который последний раз навещал Николаева в реанимации 14 мая.

«Попросил, чтобы хоронили его без всяких там помпезностей, сказал, кого из артистов хотел бы видеть на похоронах: Людмилу Хитяеву, Андрея Мартынова и многих других», - добавил он.

Сергей Сергеевич Николаев родился 2 ноября 1946 в Риге. Прославился ролью Андрея-царевича - «упитанного, но невоспитанного» в фильме-сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».