Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/16/810779.html

Вьетнам сообщил о возможном открытии ЗСТ с ЕАЭС в июне

16 мая 2016, 15::45


В июне 2016 года может вступить в силу соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, что даст большой скачок в области торговли, заявил премьер-министр страны Нгуен Суан Фук.

«Думаю, что в июне этого года это соглашение вступит в полую силу и полностью уверен в том, что его реализация даст большой скачок в наших отношениях», - передает его слова ТАСС.

2 мая президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий соглашение ЕАЭС и Вьетнама о создании зоны свободной торговли - первый международный договор о преференциальных условиях торговли, заключенный ЕАЭС с третьей стороной.

25 мая 2015 года проект соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом был подписан главой правительства России Дмитрием Медведевым.

Перед этим сообщалось, что Россия и Вьетнам хотят утроить товарооборот между собой всего за пять лет: с 3,7 млрд до 10 млрд долларов. Для этого будет создана зона свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом.

ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение 29 мая.

Соглашение содержит условия тарифной либерализации торговли товарами между странами ЕАЭС и Вьетнамом за счет снижения или обнуления ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения.

Cтороны соглашения при этом сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций.