Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/14/810488.html

СМИ сообщили об острой нехватке личного состава ВВС США

   14 мая 2016, 10::13
Фото: 1ac Cory W. Bush/Zuma/ТАСС

Многочисленные и постоянные сокращения бюджета на нужды американских ВВС привели к острой нехватке профессионального личного состава и техники, запчасти для самолетов приходится искать на «кладбище» списанных машин, сообщает телеканал Fox News.

По данным телеканала, в настоящий момент в ВВС США отмечается нехватка по меньшей мере 700 пилотов, а также 4 тыс. авиационных специалистов, способных поддерживать самолеты в необходимом состоянии. Нехватка средств ощущается так сильно, что сотрудники некоторых баз ВВС вынуждены просить запчасти для самолетов на «кладбище» уже списанных машин или же в музее авиации, передает РИА «Новости».

«Устал не только личный состав - вся авиация устала. У нас имеется 20 самолетов, и только девять из бомбардировщиков могут взлететь», - заявил телеканалу мастер-сержант Брюс Пфроммер, находящийся на авиабазе «Эллсворт» в Южной Дакоте, где находится 28-я авианосная эскадрилья стратегических бомбардировщиков В-1 .

«Бомбардировщик, на котором я летал 20 лет назад, имел только 1 тыс. летных часов. Сейчас у нас есть самолеты, которые налетали более 10 тыс. часов», - отметил Пфроммер, добавив, что «сегодня самолеты ломаются чаще, чем 20 лет назад».

Средний возраст американских военных самолетов составляет 27 лет. Со времен окончания войн в Персидском заливе, численность личного состава ВВС США сократилась на 30%, количество самолетов - на 40%, а число истребительных эскадрилий - на 60%.

«За 10 лет мы вдвое сократили финансирование программы ВВС», - заявила телеканалу капитан авиации Элизабет Джардинг.

Схожая ситуация наблюдается на авиабазе «Шоу» в Южной Калифорнии, где размещены три эскадрильи истребителей F-16. Из-за отсутствия запчастей только 42% из 79 истребителей могут при необходимости незамедлительно подняться в воздух, сообщил служащий на авиабазе полковник Стивен Джост.

Сокращение финансирование началось, по данным телеканала, три года назад, в результате чего ВВС были вынуждены массово увольнять личный состав. Те, кто остались, должны были работать в дополнительные смены, и вместо того, чтобы летать. Пилоты стали выполнять больше административной работы.

О нехватке личного состава ВВС США заявляли и в Пентагоне. Так, в марте генерал-лейтенант Джеймс Холмс сообщил, что военной авиации США не хватает более 500 летчиков для истребителей. Холмс отметил, что сейчас в США 54 действующих эскадрильи ВВС, а во время войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах их было более 100.

Позже начальника штаба американских ВВС по операциям генерал-лейтенант Джон Реймонд заявил, что готовность подразделений военно-воздушных сил (ВВС) США ко всем видам боевых операций составляет менее 50%.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о заявлениях американских генералов о слабости собственной армии.