27 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Германия назвала несвоевременными разговоры о санкциях против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        борьба с фашизмом


        Украинский суд признал незаконным использование символики дивизии СС «Галичина»

        жесткая риторика


        Немецкий эксперт прокомментировал слова Шредера, назвавшего посла Украины «карликом»

        «фейковые наезды»


        В Совфеде ответили на заявление Пентагона о российских истребителях в Ливии

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        Американская база ПРО начала работу в Румынии

        12 мая 2016, 15:17

        Версия для печати

        Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая в четверг на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 километрах от Бухареста), официально объявил об операционной готовности размещенного американского комплекса противоракетной обороны Aegis.

        В свою очередь пресс-секретарь американского посольства в России Уильям Стивенс заявил, что «целью системы ПРО НАТО является полная защита Европы от растущей угрозы, связанной с баллистическими ракетами. Ввод в строй в Румынии новой базы противоракетной системы значительно увеличит нашу обороноспособность и защитит территорию стран НАТО», - заявил он, передает ТАСС.

        При этом дипломат отметил, что «все больше стран производят или приобретают баллистические ракеты». «Достигнутое соглашение по ядерной программе Ирана не меняет этот факт, - указал он. - Соглашение не избавляет от опасности, исходящей от иранских баллистических ракет».

        Стивенс назвал необоснованной критику Москвы в отношении альянса, который поддерживает развертывание системы ПРО в Европе. По словам пресс-секретаря, эта система не направлена против России.

        Ранее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что развертывание ПРО у границ России, безусловно,представляет угрозу стране.

        В четверг пройдет церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis Ashore в местечке Девеселу в Румынии. На следующий день в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

        Пресс-секретарь американского посольства в России Уильям Стивенс заявлял, что Вашингтон «четко дал понять, что размещение систем Aegis в Румынии и Польше проходит в полном соответствии с Договором об РСМД», а его цель - обеспечение полной защиты партнеров НАТО в Европе от «растущей баллистической угрозы».

        Однако Москва считает такие заявления неубедительными. Как указал глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, ракетная программа Ирана не угрожает партнерам по НАТО в Европе, поэтому не может служить оправданием для ЕвроПРО.

        Москва с 2011 года настаивает на предоставлении ей письменных гарантий ненаправленности против России американской системы ПРО. 

        Вашингтон уже неоднократно отвергал это предложение. В свое время директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, заявлял, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

        Вместе с тем в Госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............