Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/5/1/808381.html

Обама намекнул на победу Клинтон в президентской гонке в США

1 мая 2016, 13::30


Президент США Барак Обама в ходе выступления на приеме ассоциации журналистов, где традиционно шутит на разные темы, назвал экс-госсекретаря Хиллари Клинтон своей преемницей.

«В следующем году кто-то другой будет стоять здесь, на этом самом месте, и можно только гадать, кем она будет», – заявил Обама, намекая на Клинтон, которая осталась последней женщиной среди участников президентской гонки, передает RT.

Обама также в шутливой форме ответил претенденту на пост главы государства от республиканцев Дональду Трампу на критику внешней политики США.

«Истеблишмент республиканцев скептически относится к тому, что он (Трамп), скорее всего, будет их кандидатом, – отметил Обама, выступая на традиционном ужине ассоциации корреспондентов, аккредитованных при Белом доме. – Они говорят, что у него не хватает опыта во внешней политике, чтобы быть президентом».

Ассоциация журналистов при Белом доме была создана в 1914 году. Шесть лет спустя зародилась традиция проведения ежегодных специальных ужинов. Обычно они представляют собой светские рауты с участием большого числа знаменитостей. На этот раз на мероприятии впервые присутствовал вице-президент Джозеф Байден.

В США идет предвыборная борьба за пост президента. Фаворитом президентской избирательной кампании у демократов является Хиллари Клинтон. По информации The New York Times, Клинтон уже заручилась поддержкой 1 тыс. 948 делегатов предстоящего национального съезда, а том числе 502 так называемых суперделегатов – представителей руководства Демократической партии.

Для выдвижения кандидатом от Демократической партии на пост президента претенденту необходима поддержка 2 тыс. 383 делегатов. Клинтон весьма близка к заветному рубежу.

Трамп является лидером гонки среди республиканцев. Во вторник он укрепил свою позицию фаворита, одержав уверенную победу во всех пяти штатах, где проходили в этот день праймериз: в Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании и Род-Айленде. По предварительным данным, Трамп получил больше 50% голосов в каждом из пяти штатов.

По опросам NBC, популярность Дональда Трампа достигла высшего значения за всю предвыборную кампанию.