Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/6/803811.html

Нацгвардия по решению президента сможет привлекаться к выполнению задач с оружием

6 апреля 2016, 11::29


Войска Национальной гвардии смогут привлекаться к выполнению задач с использованием вооружения по решению президента России, следует из соответствующего законопроекта, внесенного в Госдуму.

«Привлечение войск национальной гвардии к выполнению задач с использованием вооружения… осуществляется по решению президента Российской Федерации, принятому в соответствии с федеральными законами», - говорится в тексте законопроекта, передает РИА «Новости».

Там же отмечается, что военнослужащие Национальной гвардии смогут «проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения», «осуществлять административное задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и передавать их полиции».

Также «войска национальной гвардии вправе производить оцепление (блокирование) участков местности... при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций».

Во вторник Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Чуть позже глава государства подписал указ о Федеральной службе войск национальной гвардии. Как отмечают специалисты, главное в нововведении то, что новая структура будет подчиняться напрямую президенту.

Позже во вторник президент внес в Госдуму проект базового закона «О войсках национальной гвардии РФ» и связанные с его принятием поправки в законодательство.

Главой создаваемой Национальной гвардии стал командующий Внутренними войсками МВД Виктор Золотов. У него будет шесть заместителей, в том числе первый заместитель, начальник Главного штаба войск нацгвардии.

Нацгвардия будет участвовать в территориальной обороне России; охране важных государственных объектов и специальных грузов и оказывать содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы страны. На нацгвардию также ложится «осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны».