24 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:04  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греция объяснила отказ выдать Винника России

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Путин объявил о создании Национальной гвардии в России

           5 апреля 2016, 17:04
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Как отмечают специалисты, главное в нововведении то, что новая структура будет подчиняться напрямую президенту.

        «Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее», – сказал президент на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, передает РИА «Новости».

        «Создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, продолжит исполнять функции подразделений ОМОНа, СОБРа и так далее»

        «Мы зафиксируем это, как мы это и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слажено», – сказал Путин.

        «Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», – добавил он.

        Президент напомнил, что вопрос совершенствования работы правоохранительных органов и, в частности, их силовой составляющей уже обсуждался ранее. «Мы думали над тем, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе связанную с борьбой с терроризмом, сорганизованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков», – сказал Путин.

        Напомним, в задачи внутренних войск МВД России входило обеспечение внутренней безопасности государства, общественной безопасности, борьба с терроризмом и обеспечение режима контртеррористической операции. ВВ МВД России активно применялись в ходе двух чеченских конфликтов и участвовали в разгроме северокавказского бандподполья. Численность внутренних войск России по данным на 2013 год составляла около 170 тыс. человек.

        Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой отметил, что главное в создании новой структуры – то, что она будет подчинена напрямую президенту. «Все-таки Внутренние войска прежде по своей иерархии подчинялась министру Внутренних дел», - указал депутат.

        Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что «речь идет об усилении конкретных фигур». «Кадровые решения, которые сейчас состоятся, - если пока еще нет, - я думаю, они это покажут. Внутренние войска все-таки подчинялись МВД, а теперь это орган, который будет работать в контакте с МВД, но будет иметь самостоятельность. То есть это дополнительный силовой ресурс для власти, но это и способ поднять статус определенных фигур в окружении президента», - сказал эксперт РИА «Новости».

        По его мнению, имеет место «аппаратная рокировка»: «происходит усиление определенных фигур, я так думаю, конкретно [командующего ВВ МВД Виктора] Золотова», но в то же время, поскольку часть функций из МВД уходит, министерство «в качестве компенсации» получает ФМС и ФСКН.

        По мнению зампреда комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, создание Национальной гвардии может потребовать принятия отдельного федерального закона.

        «Безусловно, придется под это закон делать», - сказал парламентарий, комментируя тот факт, что создается новый федеральный орган исполнительной власти.

        Он напомнил, что данная идея обсуждалась в самых различных кругах. «Я думаю, необходимость в создании специализированного органа, объединив все силы, все подразделения, которые в различное время создавались в различных ведомствах, видимо, назрела», - добавил Валеев.

        В настоящее время Национальные гвардии существуют в США, Казахстане, Грузии, на Украине и во многих других странах.

        Нацгвардия США представляет собой организованный резерв американских вооруженных сил. Может быть активизирована в чрезвычайных ситуациях губернатором штата для выполнения различных задач внутри страны (ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений). Также по решению президента США могут быть использованы для поддержки армии и ВВС США, в том числе за пределами страны.

        Национальная гвардия Украины была сформирована на базе Внутренних войск страны после госпереворота в Киеве. Это воинское формирование с правоохранительными функциями, входит в систему МВД страны. Номинальные задачи: «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, защита государственной границы и пресечение террористической деятельности». Новые власти бросили украинскую Нацгвардию на подавление протестов в Донбассе, в состав организации были включены националистические формирования.

        Национальная гвардия в Казахстане выполняет те же функции и формируется по тем же принципам, что и внутренние войска России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............