Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/3/803209.html

СМИ: В Элисте борца из Дагестана заставили извиниться за Будду

   3 апреля 2016, 11::00
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В ночь на 2 апреля в центре Элисты произошел конфликт между местными жителями и спортсменом из Дагестана, сообщили СМИ.

Очевидец происшествия рассказал «Российской газете», что один из спортсменов, прибывший в Элисту на турнир по вольной борьбе имени Городовикова, гуляя по городу, совершил акт вандализма по отношению к статуе Будды. Это вызвало волну негодования среди местных жителей, борца буквально заставили извиняться на коленях.

«Более того, борец выложил видеозапись случившегося в интернет. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и тому пришлось извиниться. Дальнейшее развитие конфликта пресекла прибывшая к месту происшествия полиция», – рассказал очевидец.

Спортсмен задержан, а соревнования отменены из-за случившегося. Как объясняют организаторы, происшествие бросает негативную тень на мероприятие, поэтому турнир решено не проводить.

По официальной версии, речь идет о «конфликте на бытовой почве между компаниями молодых людей».

«Полицейскими установлено, что участниками конфликта стали молодые люди, участвующие в республиканских соревнованиях. В настоящее время зачинщик конфликта задержан и доставлен в отделение полиции для дальнейшего разбирательства. По данному факту органами внутренних дел проводится проверка с целью установления всех обстоятельств и причин произошедшего», – сообщает пресс-служба республиканского МВД.

Команда, в которой состоял задержанный спортсмен, не была официально заявлена в борцовском турнире и прибыла в Калмыкию по собственной инициативе.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принес извинения за осквернение дагестанским спортсменом статуи Будды в Элисте. Совместное обращение Гамидова и главы Калмыкии Алексея Орлова опубликовано на канале «Вести Калмыкия» в YouTube.

«В Дагестане новость о поступке (земляка – прим. ВЗГЛЯД) приняли с возмущением. Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу. Наши народы жили всегда в добрососедстве», – заявил Гамидов.

«Уволен тренер, который привез эту команду. Это для нас еще один повод обратить внимание на молодое поколение», – добавил глава правительства Дагестана.

Глава Калмыкии Алексей Орлов сообщил, что подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело по ст. 148 ч. 2 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).