22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме энергоблокаду Крыма назвали «историей»

        Главная тема


        Рождение «Большой тройки» станет историческим событием

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В Казахстане негативно восприняли начало пусков с Восточного

           29 апреля 2016, 13:07
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экспертное сообщество Казахстана негативно восприняло сообщения о первом пуске с российского космодрома Восточный, посчитав, что таким образом Москва ставит крест на казахстанской космической отрасли.

        Экономист Магбат Спанов считает, что новость о запуске ракеты с Восточного является «не очень хорошей» для Байконура. Это событие, по его мнению, наглядно отражает динамику сотрудничества двух стран-союзников. «Казахстан никогда за последние 20 лет не повышал стоимость арендной платы (за Байконур). Конечно, Россия пытается создать определенную независимость. Но так с союзниками не поступают, как в отношении нас Россия, которая своими действиями их же и теряет», – заявил Спанов, передает «Ридус».

        Он выразил уверенность, что в перспективе Байконур будет использоваться исключительно для запусков ракет-носителей «с неэкологичным топливом». При этом космодрому в течение ближайших пяти–шести лет удастся сохранить статус единственной площадки для пилотируемых запусков. Этот срок экономист называет потенциально важным окном возможностей, после которого переговорные позиции казахстанской стороны, по всей видимости, будут лишь слабеть.

        Спанов также заявил, что потенциальный уход России с Байконура поставит крест на развитии отечественной космической программы. По его словам, Казахстан не обладает техническими, финансовыми и другими необходимыми ресурсами для ее поддержки.

        Накануне пуска с Восточного анонимный представитель страхового рынка заявил, что в случае успеха Россия может начать активный перевод запусков с Байконура на новый космодром. «Если мы увидим хотя бы 10 успешных пусков подряд в течение одного–двух лет, это будет уже хорошая статистика. Основное конкурентное преимущество Байконура до последнего времени было отсутствие Восточного и более удобная география», – рассказал собеседник издания.

        При этом он выразил мнение, что даже после запуска на Восточном использование Байконура будет продолжаться, поскольку «он проверен временем».

        Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов со своей стороны заявил, что Россия будет нуждаться в Байконуре при любом раскладе. Во-первых, это страховочный вариант в космических запусках, а во-вторых – способ обоснования ее влияния в регионе. «Та сумма, которую платит Россия за космодром, – совершенно не накладна. Россия намного богаче, чем это воспринимается сейчас. Тем более что ее космическая отрасль полностью самоокупаемая», – констатировал экономист.

        Он добавил, что Казахстану будет тяжело самостоятельно поддерживать жизнеобеспечение города и комплекса в финансовом плане, а в кадровом и технологическом – вообще невозможно. Поэтому Россия, по его словам, «должна остаться».

        «Сегодня для нас солнечный день во всех смыслах. Сегодняшний день можно назвать днем начала работы нового российского космодрома Восточный», – сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров

        Срок аренды космодрома Байконур истекает в 2050 году. Будет ли продлеваться российское присутствие – пока неизвестно. Данные казахстанского минфина свидетельствуют, что в 2015 году российская сторона выплатила Казахстану 24,5 млрд тенге (около 4,9 млрд рублей). Безвозмездные поступления в бюджет города Байконура за прошлый год составляли около 1,3 млрд рублей.

        В четверг, 28 апреля, с первого гражданского космодрома России – космодрома Восточный – был проведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту спутники.

        Первый пуск с Восточного должен был состояться в среду в 5.01 по московскому времени. Ракета «Союз-2.1а» была уже заправлена, госкомиссия одобрила старт. Однако за 1,5 минуты до пуска автоматика дала отбой первого старта.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............