Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/27/807646.html

Лавров заявил о тупике в ситуации с европейской безопасностью

27 апреля 2016, 10::48


Итоги заседания Совета Россия-НАТО подтверждают, что ситуация с европейской безопасностью находится в тупике, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на пятой Московской конференции по международной безопасности.

«Как подтвердило недавнее заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов, которое было проведено по настоятельной просьбе североатлантического альянса после длительного перерыва, инициированного им же, ситуация в вопросах европейской безопасности остается в тупике», - сказал он, передает РИА «Новости».

По словам Лаврова, среди проектов практического сотрудничества РФ и НАТО, которые заморозил альянс, было и совместное противодействие терроризму.

Также министр заявил, что тенденцию нарастания конфликтного потенциала в мире преодолеть пока не удается.

«Оценка здоровья современного мира, которую дают политики и эксперты, от года в год не становится более обнадеживающей. Напротив, пока не удается преодолеть тенденцию нарастания конфликтного потенциала в международных отношениях, механизмы преодоления конфликтов пробуксовывают, процессы дестабилизации охватывают регионы, еще недавно считавшиеся вполне благополучными», - сказал министр.

В сложившихся условиях, подчеркнул Лавров, РФ не устает призывать к «серьезному разговору, ориентированному на обсуждение стратегических, общих для всех задач».

Напомним, 14 апреля президент Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на вопрос приехавшей в Россию из Европы студентки, заявил, что в Сибири в настоящее время может быть безопаснее, чем в европейских странах.

«Европа столкнулась с тяжелыми испытаниями и может быть в Сибири вы чувствует себя безопаснее, чем в Париже или Брюсселе», - заявил Путин, отвечая на вопрос родившейся в Литве сотрудницы Томского федерального университета, и приехавшей в Россию после окончания ВУЗа в голландском Маастрихте.

«Вы по праву можете сказать о чувстве безопасности большем, чем в Европе, находясь сегодня в Сибири», - повторил президент.