Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/18/806032.html

Захарова объявила конкурс на лучший комментарий к новости об ущербе Латвии от СССР

   18 апреля 2016, 16::00
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила конкурс на лучший комментарий к новости об объявлении Латвией суммы ущерба от «советской оккупации».

«Объявляю конкурс на лучший комментарий этой новости: «Комиссия по подсчету ущерба, причиненного латвийскому государству во время нахождения страны в составе Советского Союза, оценила его в 185 млрд евро. Кроме того, как заявила представитель комиссии Рута Паздэре, демографические потери могут превысить несколько десятков миллиардов евро», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Она также попросила «на фамилии Руты не зацикливаться, а проявить креатив». «Лаврова тоже цитировать не надо - не ленитесь», - добавила Захарова.

Пользователи соцсети тут же включились в обсуждение новости.

Несколько из них предложили «вспомнить о роли латышских стрелков в гражданской войне и выставить аналогичный счет, либо переадресовать текущий латышскому правительству».

«А это с заводами и фабриками, оставшимися от СССР посчитано?», - поинтересовался еще один.

Еще один пользователь написал, что «лучше бы подсчитали ущерб за четверть века независимости Латвии».

«В виду тяжелой демографической ситуации в Латвии, РФ приняла решение расквартировать два гусарских полка на территории маленького, но очень гордого государства. Ущерб будет возмещен выплатой материнского капитала», - добавил еще один «комментатор».

Напомним, правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

При этом другая прибалтийская республика, Эстония, отказалась от намерения требовать от России компенсации за «советскую оккупацию».