Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/10/804603.html

Обама назвал США «объектом зависти всего мира»

   10 апреля 2016, 23::57
Фото: Ivan Alvarado/Reuters

Президент США Барак Обама заявил, что, если американские политики научатся взаимодействию друг с другом, то никто не сможет остановить Соединенные Штаты, которым уже сейчас завидует весь мир.

Глава государства рассуждал о причинах недовольства, которое вызывает в оппозиционной Республиканской партии любимое детище его администрации - реформа системы медицинского страхования, передает ТАСС со ссылкой на Fox News.

«Получается так, что 85% американцев обеспечены услугами здравоохранения в том месте, где они работают. И они не хотят коренных изменений. И это необязательно по причине коррупции, мздоимства или невосприимчивости людей к демократии. Людям свойственно не соглашаться», - сказал он.

Обама считает, что критически настроенные люди порой не осознают все преимущества жизни в США.

«У Америки козыри на руках. Мы - объект зависти всего мира. У нас самые мощные вооруженные силы на Земле. Наша экономика в настоящий момент мощнее, чем любая другая развитая экономика мира», - настаивал он.

«У нас лучшие рабочие, лучшие университеты. Мы - самые инновационные люди, у нас самое продвинутое научное сообщество. Наше население невероятно разнообразное и талантливое», - утверждал президент.

«Нынешний век может стать нашим, как и XX век, пока мы не разорвали друг друга на части, потому что наши политики ценят склонность к сенсациям и конфликтности больше, чем взаимодействие. При этом у них отсутствует способность идти на компромисс. Если это исправить, нас не остановить никому», - резюмировал Обама.

Очередное обсуждение концепции американской исключительности, которая фигурирует в политике США уже около века, началось в сентябре 2013 года после того, как президент России Владимир Путин опубликовал статью в газете New York Times, и продолжилось в последующие годы. Путин, в частности, заявил, что не согласен с попытками президента США Барака Обамы обосновать подобную концепцию.