Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/10/804596.html

Обама счел провал в Ливии самой тяжелой ошибкой

   10 апреля 2016, 22::19
Фото: Ron Sachs/DPA/Global Look Press

Президент США Барак Обама заявил, что за время его пребывания на посту главы государства самой большой ошибкой стал провал вторжения в Ливию. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя его слова, посоветовал отдать Нобелевскую премию мира ливийским детям.

Ему была задана серия вопросов с целью получить на каждый короткий ответ. Один вопрос касался самой тяжелой ошибки за время президентства, передает ТАСС со ссылкой на Fox News.

«Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал это (вторжение) правильным шагом», – лаконично сказал Обама.

Пушков прокомментировал в Twitter заявление Обамы: «Обама считает интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой. А какие песни пели «победе в Ливии» в США и НАТО в 2011 году! Пора петь реквием».

«Если война в Ливии была самой большой ошибкой администрации Обамы, то какое право занять Белый дом имеет Хиллари Клинтон, которая просто требовала этой войны? – добавил он. – Если Обама искренен в своем раскаянии и хочет искупить свою «ошибку», он должен отказаться от Нобелевской премии мира и отдать ее ливийским детям».

До этого Обама заявлял, что США «несут определенную ответственность» за то, что в Ливии сложилась «очень плохая ситуация».

Государственный секретарь США Джон Керри также признал, что Вашингтон совершил ошибку в Ливии.

На днях глава Африканского командования ВС США (АФРИКОМ) генерал Дэвид Родригес сообщил, что, по данным разведки, в Ливии, где до сих пор нет единого правительства, находится от 4 до 6 тыс. боевиков «Исламского государства», за год их число увеличилось почти вдвое.