Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/1/803001.html

Глава Минэнерго не увидел смысла в предоставлении Украине скидки на газ

   1 апреля 2016, 14::28
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Москва в настоящее время не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров и предоставлении Украине скидки на газ, поскольку цены и так снизились, заявил министр энергетики России Александр Новак.

По словам Новака, контрактная цена на газ для Украины на второй квартал меньше 180 долларов за 1 тыс. кубометров, передает ТАСС.

Он также заявил, что Россия не получала официальных приглашений для проведения трехсторонних переговоров по газу с Украиной и ЕК, передает РИА «Новости».

Ранее в пятницу украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Киев готов приобретать у Москвы газ по рыночной цене, политической задачи не соглашаться на покупку нет. Он также сообщил, что Киев считает необходимыми переговоры с Россией и ЕК по газу.

В среду глава Минэнерго России Александр Новак напомнил, что с 1 апреля скидка на газ для Украины перестанет действовать.

В четверг сообщалось, что Нафтогаз не планирует возобновлять закупку газа у Газпрома с 1 апреля. Как заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев, Москва не согласилась продлевать зимний газовый пакет для Украины, чем «несколько расстроила» Киев.

Перед этим источник сообщал, что контрактная стоимость газа Газпрома для НАК «Нафтогаз Украины» во втором квартале 2016 года составит до 184 долларов за 1 тыс. кубометров.

При этом ранее украинский министр энергетики Владимир Демчишин говорил, что Украина планирует импортировать газ во втором квартале текущего года по цене 160–170 долларов за 1 тыс. кубометров.

Вместе с тем украинские власти неоднократно подчеркивали якобы энергетическую независимость Киева от России. В частности, в феврале премьер Украины Арсений Яценюк говорил: «Вдумайтесь в то, какие фундаментальные изменения прошли в Украине за последние 24 месяца. Украина стала действительно независимым государством. Раньше мы были фактически под внешним управлением России». По его словам, теперь Украина не зависит «от России ни по газу, ни по экономике, ни по политике».

Кроме того, в январе президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев сейчас покупает в Евросоюзе вдвое больше газа, чем получает из России, это говорит о достижении в 2015 году энергетической независимости от Москвы.