24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru

Главная тема


В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть

громкое убийство


Генерал-майор СБУ заявил об обещании Киева обеспечить безопасность Вороненкова

на церемонию в Канзас-Сити


Белорусские СМИ: Лукашенко пригласили в США

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Патриарх Кирилл вручил премии Фонда единства православных народов

9 марта 2016, 21:02

Версия для печати

В среду в Храме Христа Спасителя прошла XVI ежегодная церемония вручения премий Международного общественного Фонда единства православных народов. Лауреатами премии за 2015 год стали: председатель Госдумы Сергей Нарышкин, президент Сербии Томислав Николич и патриарх Болгарский Неофит.

Престижная награда, учрежденная в память патриарха Алексия II, вручается за «выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

«Планирую направить премию на поддержку ряда детских учреждений»

Премии Фонда ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, общественным лидерам, деятелям культуры за их вклад в дело упрочения духовных, экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте православной традиции.

Эту премию «создали энтузиасты во времена Святейшего Патриарха Алексия II с тем, чтобы отметить заслуги тех людей, которые содействуют сохранения братских взаимосвязей между православными народами и которые содействуют сохранению православной веры и отмечены другими достижениями в области международных отношений, политики, искусства, науки и так далее», сказал патриарх  Московский и всея Руси Кирилл, на встрече с одни из лауреатов премии за 2016 год, президентом Сербии Томиславом Николичем.  

 «Позвольте мне выразить самую искреннюю благодарность за награду, которую принимаю как подтверждение всего того, что Сербия сделала и как обязательство распространять и в будущем христианские и православные (...) добродетели и через них продвигать цивилизационные ценности», - сказал Николич, принимая награду, врученную ему патриархом Кириллом.

Сербский президент добавил, что получение премии «представляет собой большую честь для всех граждан Сербии, потому что без их искренней приверженности единству православных народов и их поддержки» он бы ни находился здесь. 
«Считаю эту премию свидетельством многовекового братства наших народов и государств», - цитирует Николича Интерфакс.

В свою очередь, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, принимая награду, подчеркнул, что считает присуждение столь авторитетной премии знаком высокой оценки деятельности современного российского парламента. 

«Скажу, как хотел бы распорядиться полученной премией. Планирую направить ее на поддержку ряда детских учреждений, находящихся под патронажем Русской православной церкви в Ленинградской области, жители которой несколько лет назад избрали меня депутатом Государственной Думы», - рассказал спикер нижней палаты парламента.

Обращаясь к другим лауреатам премии - президенту Сербии Николичу и патриарху Болгарскому, митрополиту Софийскому Неофиту, Нарышкин подчеркнул: народы России, Сербии, Болгарии и других братских стран объединены бесчисленными узами и деятельность православной церкви подчеркивает всю глубину и нерушимость этих связей. 

 

«Мы можем и просто обязаны сегодня вместе противодействовать новым угрозам, - отметил Нарышкин. - Войны в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, государственный переворот, глубочайший раскол в обществе и деградация украинского государства, миллионный поток беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу, свидетелями всего этого стало нынешнее поколение», - сказал спикер Госдумы. 

«Новые варвары 21 века, именующие себя «Исламским государством» (организация запрещенная в России), зверски уничтожают людей и шедевры мирового культурного наследия, при этом пытаются прикрываться знаменем одной из древнейших религий, к которой, разумеется, никакого отношения не имеют, - подчеркнул Нарышкин. - Тем важнее сейчас задействовать в полном объеме созидательный потенциал и созидательный фундамент традиционных конфессий, стремиться к конструктивным совместным действиям даже при наличии споров и разногласий». 
Спикер Госдумы отметил, что встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска ярчайший тому пример. 

«Уважаемые друзья, никакие провокации, никакие людские глупости или амбиции недобросовестных политиков никогда не будут сильнее естественного стремления каждого человека и всех народов Земли к миру, к добру, к идеалам, опирающимся на веру, на мораль, на многовековую историю», - добавил Нарышкин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............