28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru

Главная тема


Для остановки наступления на Мосул найден удобный повод

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Немецкие СМИ назвали цель предложения Эрдогана построить город беженцев в Сирии

7 марта 2016, 13:51

Версия для печати

Анкара рассчитывает, что за ее помощь в урегулировании миграционного кризиса Евросоюз завалит ее миллиардами, именно поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил построить город для беженцев в Сирии, пишет немецкая газета Die Zeit.

«План города беженцев, на первый взгляд такой гуманный, на самом деле является только дымовой завесой и ничем больше. Она должна скрыть от 28 стран-членов ЕС истинные намерения Турции», – объясняет автор статьи Людвиг Гревен, передает РИА «Новости».

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
С точки зрения автора, Эрдоган своим «дерзким планом» пытается не помочь беженцам, а совсем других целей. В первую очередь его инициатива – это пропаганда – турецкий президент пытается продемонстрировать международному сообществу, что его страна готова и дальше размещать сирийских беженцев. Правда, не на своей территории.

Кроме того, словосочетание «город беженцев» звучит для международного сообщества более гармонично, чем «защитная зона», создания которой уже давно требует турецкое правительство, хотя на деле этот город – не что иное, как расширенная версия такой зоны.

Если город будет построен, коалиция с США во главе уже не сможет отказаться от введения над ним бесполетной зоны, а это чревато столкновениями с российскими самолетами, считает Гревен.

Еще одна причина, по которой Эрдоган хочет возвести такой город – возможность таким образом сорвать планы сирийских курдов, которых Анкара считает террористами, а США и Россия поддерживают.

«Это самый большой страх Эрдогана: что после Северного Ирака автономная курдская область возникнет также в Сирии, в результате чего турецкие курды, оглядываясь на эти примеры, могут потребовать того же для себя», – делает выводы Гревен.

Гревен отмечает, что турецкий президент не уточнил ни того, как он собирается возводить город на чужой территории, ни того, в какие сроки это будет сделано. Не ясно и то, под чьим контролем будет находиться это поселение: автор напоминает, что на севере Турции в военных действиях участвует правительство Башара Асада, курды и различные оппозиционные группировки.

«Или Турция сама бы претендовала на суверенитет в этом городе беженцев, который она должна была бы содержать? Это, однако, было бы явным нарушением международного права», – рассуждает Гревен.

Вероятно, Эрдоган подразумевает, что город будет находиться под международной защитой и будет чем-то вроде тех так называемых зон безопасности, которые ООН учреждала во время Боснийской войны. Однако создание таких зон ничем хорошим обычно не заканчивалось, пишет автор, напоминая о резне в Сребренице.

«Неудивительно, что Вашингтон воздерживается от реализации этого проекта: Обама не хочет быть втянутым в еще одну авантюру на Ближнем Востоке, пусть и ограниченную определенными рамками», – отмечает автор.

Ранее в воскресенье источник сообщил, что Евросоюз приготовил три «бонуса» для Турции, с подключением которой в Брюсселе связывают преодоление острой фазы миграционного кризиса.

На прошлой неделе президент Турции Тайип Эрдоган предложил построить на севере Сирии новый город для размещения в нем беженцев.

В свою очередь президент Чехии Милош Земан заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган хочет выманить у Евросоюза как можно больше денег, прикрываясь обещаниями решить миграционный кризис.

Канцлер Германии Ангела Меркель указала на необходимость выполнения плана ЕС-Турция и реализации достигнутых с Анкарой договоренностей по миграции.

Напомним, 11 февраля Эрдоган пригрозил открыть границы со странами ЕС для беженцев.

На саммите ЕС-Турция 29 ноября был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на 3 млрд евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............