Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/3/31/802723.html

Нафтогаз расстроило нежелание России продлевать «зимний пакет»

   31 марта 2016, 11::45
Фото: Александр Максименко/РИА Новости

Москва пока не согласилась продлевать зимний газовый пакет для Украины, чем «несколько расстроила» Киев, заявил глава украинской госкомпании Нафтогаз Андрей Коболев.

«Мы в принципе готовы к двусторонней встрече, но нам более комфортен трехсторонний формат - это избавит всех от разных домыслов, рассказов о том, что у Нафтогаза какая-то отдельная политика. Чем прозрачнее будут переговоры, тем нам комфортнее … Подвижек пока нет, у нас скорее пока негативная информация со стороны «Газпрома»: мы видим, что они пока не согласились продлевать «зимний пакет». Это нас несколько расстраивает, хотя, как говорят в России, насильно мил не будешь», - сказал Коболев, передает РИА «Новости».

При этом 1 марта Андрей Коболев сообщил, что компания пока не планирует закупать газ в России.

Он также заявил, что «Нафтогаз Украины» планирует привлечь кредиты примерно на 500 млн долларов для закачки газа в хранилища к следующему отопительному сезону.

«Мы в ближайшее время будем гасить полученный кредит ЕБРР (на 300 миллионов долларов), а после погашения мы планируем взять дополнительное финансирование, которое также будет использовано по стандартной процедуре, когда мы берем деньги, закачиваем газ летом, в период минимальной цены на него, и потом гасим кредит зимой, когда получаем деньги от потребителей», - сказал Коболев.

«Сумма, о которой мы сейчас говорим, приблизительно равна полумиллиарду долларов», - сообщил он.

По словам Коболева, рассматривается несколько источников привлечения финансирования, в частности, международные финансовые организации и банки. В данный момент Нафтогаз уже начал работать с банками, в частности, с американским Goldman Sachs, чтобы организовать коммерческое финансирование, которое не нужно будет обеспечивать госгарантией и которая будет исключительно риском Нафтогаза, сказал глава компании.

Он добавил, что в целом на закачку газа к следующему отопительному сезону Нафтогаз планирует потратить меньше, чем в прошлом году, однако точную сумму компания не раскрывает.

В конце марта истекает действие так называемого зимнего «газового пакета», по которому Киев имеет право закупать газ у России. Действующие договоренности были парафированы Россией и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 млн долларов, Киев 25 ноября прекратил закупку газа у России.

При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России. Однако газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву.